学生工作
国家奖学金获得者高兰兰事迹材料
发布日期: 2013 - 11 - 10 访问次数:
 

天 道 酬 勤     水 到 渠 成

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院水文1101

 高兰兰,女,汉族,生于199212月,籍贯福建晋江,共青团员。20119月始就读于扬州大学水利科学与工程学院水文与水资源工程专业,现担任文艺委员,曾担任副班长,水利学院社联文体部部长。曾荣获第三届全国大学生水利创新设计大赛二等奖、八项校级学科竞赛奖励、校“优秀团员”荣誉称号、校“社团联合会先进个人”荣誉称号、校“社会实践先进个人”荣誉称号。

个人名言:从来不曾经历逆境的人,总是对自己一知半解。如果你认为自己是境遇的受害者,那么你永远都是,你应该对自己的生活有更广阔的视野。你在这世界上想看到什么改变,就竭尽所能那样地改变。 

“优秀不是做最好的那个人,而是做最好的那个你。”父母送我走出家门的那一刻起,我开始领悟,开始懂得。

那年夏天,我选择独自启程,站在人生中一个充满希望,同时充满未知数的新的起点——扬州大学。本以为经历三年苦涩的高中生活,心理渐臻成熟的我不需要预设任何的心理防线就可以承载自己的梦想坚定地行进。后来我才知道成长即是一段漫漫长路,而你随时都在被动摇自己的梦想。当你耳边再也没有父母的唠叨,再也没有老师的苦口婆心,再也不能体会从前那种陀螺般不停旋转的学习节奏,再也不会因为期盼进入一所高校,期盼成为光荣榜上的佼佼者而夜以继日,挑灯苦读时,有过彷徨,有过退却,有过“乘着青春的翅膀,带着梦想起航”的丝丝不安。生活轨迹应该怎样铺展也丝毫找不到答案。

生命注定是短暂的,生命的意义才是恒远持久的。当我意识到平淡闲适的生活有违我大学之旅程的初衷,我便决心要在大学这个新的舞台上踏实稳进,奋发向上,努力谱写属于自己的青春篇章。虽然大学生活应该是五彩缤纷的,但是对待学习的热情和努力所焕发出来的色彩成分应该是最浓烈的。在多了松散少了紧张感的学习环境中,我凭借克服困难的睿智和执着对待学业认真负责。我深刻明白,专业学习是实在的,避免夸夸其谈的,只需付出与之相一致行动的。持之以恒的学习态度使我掌握了更多的知识,涉猎了丰富的知识领域,也发掘了自己的潜力。大二结束之前,我顺利通过了英语四、六级考试,全国计算机二级考试,并实现了绩点专业第一,而我也真切感受到自己已经寻找到热爱的专业方向——水文与水资源工程。

而一名优秀的大学生不仅仅是在专业学习上有出色的表现,在社会实践、校园集体生活、社团活动等锻炼能力,发挥个人特长方面更应该有突出的表现。求知和进取的态度促使我面对丰富多彩的大学生活,迫不及待地探索周围的新鲜事物。大学一年级时,我加入了院社团联合会,积极参与各种文娱竞技活动,体会到站在舞台上展示自我的乐趣,也体会到一场活动的成功筹办的种种不易。由于我真诚待人,处事严谨,在大学二年级时被推选为文体部部长。这一学年中,我积极投入到学生社团工作中去,与社联同仁们携手努力,共同组织策划了各项特色活动,其中不乏有“水利文化艺术节”、“校园好声音”等晚会节目。我深谙:付出了不一定会有收获,但是不付出绝对不会有收获。期间的繁忙和不被理解时常把自己推上焦虑的边缘,然而经历的事情多了,思维开拓了,我已经可以冷静沉着地处理大小事务,勇敢地表达自己的见解,把自己的想法传达给别人,也借此体会到沟通和团结对于战胜一切困难的重要性。

    大学是学生思想逐渐成熟的阶段,是引导世界观、人生观、价值观正确树立的阶段。我热爱这片生我养我的土地,热爱我的祖国,时刻拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。在201110月我就向党组织郑重递交了入党申请书,并定期向党组织汇报自己的思想动态,在党组织的关心和培养下,于201212月顺利通过党校培训,取得党校结业证书。我时刻以积极向上的心态、优秀的大学生标准要求自己,以党员的标准严格审视自己,具备了良好的人生观和道德观。坚定不移地学习党的路线,关注时事,保持与时俱进,同时认真学习和贯彻党的十八大精神。

    中国著名学者周国平曾说过,“一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条真正属于自己的路。”学海无涯,对我而言,唯一要做的只有,忘记过去的辉煌,寻找明天的希望。昨天已经过去,今天正在路上,未来尚在前方。我相信:天道酬勤,水到渠成。向青春敬礼,永不言弃!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统