学生工作
国家奖学金获得者沈福慧事迹材料
发布日期: 2013 - 11 - 10 访问次数:
 

 阳光求学,快乐生活

国家奖学金获得者    水利与能源动力工程学院   沈福慧

个人简介:沈福慧,女,汉族,19919月出生,江苏高邮人,中共党员。20109月始就读于扬州大学能源与动力工程学院测控技术与仪器专业,现担任班级学习委员。曾获国家励志奖学金,惠泽助学金;校优秀团员,校优秀学生干部;江苏省第十一届高等数学竞赛三等奖。

个人名言:“得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。”

   

    我是一名来自农村的女孩,三年前怀着梦想走进了扬州大学的大门。转眼间,三年的大学生活已匆匆而过,回头看,三年中,酸、甜、苦、辣,尽在其中。因为她记录了我成长的点点滴滴,更多的是给予了我收获的喜悦。大学是一个自我磨练的环境,在大学时光中,若没有经过艰苦的奋斗,没有经过辛勤的付出,我们的人生将毫无意义,就如同茧没有经过痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶,河蚌没有经过砾沙的一次次磨练而永远不会孕育成晶莹高贵的珍珠一样。

                              学知识,我快乐

作为一名大学生,我一直把学习摆在第一位。因为我清楚地知道自己的学生身份,绝不能荒废学业。大学的学习和高中的学习最大的区别就是它不仅仅是学习课本知识,盲目地追求考试高分,更重要的是对知识的真正理解和积累。因为我们学的是工科,所以我们更应该注重将理论知识与实践相结合。自然地,我们专业有很多相应的实验和课程设计,这正是锻炼我们的动手能力机会,因此我很珍惜,每一次我都认真的完成,绝不含糊,哪怕花费大量的时间和精力。也许有些人觉得学习是枯燥的,但在我看来当我们驰骋的知识的海洋里,会感到无比的快乐。因此,我热爱学习,三年来,我牢固地掌握了所学专业课的知识,建立了比较完善的专业知识结构体系,连续两学年获得“国家励志奖学金”,一次获得“惠泽助学金”,还被评为校级“优秀学生干部”,学习成绩名列专业前茅。

                              学做事,我快乐

从大二开始我担任班级的学习委员,在刚开始担任班委时,对班级事务还不是很了解,经过一段时间的磨合,明白了什么是团队精神,如何与团队成员和谐相处。作为学生干部我体会是,首先作为一名学生干部要摆正自己的位置,学生干部的职责就是要为同学服务,要想同学之所想、急同学之所急,为同学办实事,才能赢得同学们的理解和信任,才能更好地开展工作。另外,学生干部一定不能忽略同学的作用,没有了同学的支持,一切工作都将无从谈起。每个人的能力和精力都十分有限,积极的团队精神和良好的合作意识才是各项工作成功的关键。作为一名好的学生干部,除了要有先进的工作方法和丰富的工作经验之外,更重要的是要学会调动每一个人的积极性,使每一个人都能够向着同一个目标,积极地投身于工作之中,形成强大的凝聚力和向心力。

在大学阶段,我参加了许多课外活动和社会实践。在党团工作中心工作期间,我学会了如何高效率的办事,同时也结交了一些新朋友;大一的时候我还加入了校青协、院心协以及篮球协会等。那时我每两周去一次阳光安阳中心或者雏鹰儿童发展中心,关心那些生理上有缺陷的孩子们,看见他们一天天的进步,我很快乐。大二的时候我很幸运的参加了江苏省高等数学竞赛,并且获得了三等奖,那一年我还加入了阳光协会,定期去瓜州敬老院看望老人。大三的时候我在学院“廉洁”手抄报比赛中获得三等奖等。总之,我积极参加学校、学院组织的各项活动,也取得了一些成绩。另外由于我的家庭收入不是很多,所以为了减轻家庭负担,我还利用课余时间在学院做起勤工俭学的工作,暑假期间做家教等。这不仅使我的大学生活丰富多彩,而且提高了我的综合素质。

                             学做人,我快乐
     来到大学,我才真正体会到生活的真正含义。天南地北的四个陌生人,因为“大学”两个字走到了一起,形成了我的一个新家。大家同吃、同住、共同学习、共同娱乐。我们从陌生人变成朋友,变成亲人。我们彼此给予帮助、建议、鼓励和支持,共同生活、共同成长。三年来,我们建立了深厚的友谊,我从他们身上学到了很多优秀的东西,使自己成长和成熟了很多,更加懂得了关心集体、关心他人、主动帮助生活上有困难的同学,承担必要的社会责任;也懂得了人与人相处在于真诚,要坦诚相待、真心付出。这三年通过不懈的努力,我还从一名共青团员逐渐成长为一名中国共产党员,通过与其他学生党员的交流与学习,我也迅速地成熟起来,融入到党组织这个集体中。

    现在我在积极地备战考研,考研不是为了逃避工作的压力,而是希望自己可以进入更高的学府学习自己喜欢的专业。环顾四周,茫茫大海,我乃沧海之一粟,我很清楚,在这快节奏、高效率的社会,唯有不断地学习,才能拥有一个属于我自己的快乐人生!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统