学生工作
国家奖学金获得者谢云芝事迹材料
发布日期: 2013 - 11 - 10 访问次数:
 

爵士节奏的青春

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院

谢云芝,女,汉族,出生于19925月,中共党员。20109月始就读于扬州大学水利与能源动力学院热能与动力工程专业,现担任班级学习委员一职。曾获校长一等奖学金,校优秀团干部,校优秀学生干部,校暑期社会实践先进个人。

个人名言:青春的幻想既狂热又可爱。

 

2010年我踏上了我的扬州之旅,理由很简单,一个工科女满怀着一颗文科的心,因为我想亲眼看看这个历史名城。来扬州之前,我在绍兴看到了2500年的建城庆典,绍兴的丘陵如画,山脉连绵;平原如绣,水网交织。很早就听高中老师说到这两个古城,相较而言扬州比绍兴更保留着古都的韵味,我对这个城市充满幻想,想赶快揭开它神秘的面纱。

我喜欢爵士乐,悠扬自由,躲在扬州的角落里去聆听这“懒散”的节奏是再美妙不过了。对于大学的生活我怀揣着对爵士一般的梦想,想在这里快乐起飞。

初来乍到的我,满怀着各种新奇体验着异乡游记。大一的我是最有活力,从小到大喜欢活蹦乱跳,我对校园里充斥的各种活动宣传充满了好奇心。但刚走入大学的自己还是会有些许迷茫,不知道怎么去衡量学习和社团之间的关系。大一这一年,就像新手上路,跌跌撞撞地寻找平衡点。生活点缀着五彩斑斓,我在认真学习的业余时间找到了很多生活的乐趣,和同学一起参加学校学院组织的各种活动,感受到了大学生活不一样的精彩。

很快地,新一届的学弟学妹进入了校园,自己慢慢被动地成熟了,不能够很大大咧咧在新生面前,要装有学姐的模样,“宣传”着大学生活的点点滋味。这一年的我走的比较缓慢,对大学的认识开始变得不一样。我变得喜欢带领学弟学妹组织活动,看着新面孔在舞台上表演,散发着青春的朝气。偶尔周末的时候逛逛扬州这个古城,感觉这种节奏很悠闲很美好。

大学里面寻找新目标很重要,浑浑噩噩地过,心有戚戚焉。我也迷茫过,就像乐章低落在听不见的角落,大学里头老师是朋友,朋友是老师,第一次长时间离家这么久,我对家的依赖性特别大,离开熟悉的地方有时候会变得很无助。在最无助的时候只要和朋友们聊聊,心情会舒适很多,会慢慢地走出阴霾天。

我特别喜欢我的大三生活,我重新找到了学习的真谛。我变得沉稳了许多,泡图书馆的乐趣不仅仅发生在期末的赶考,周末有空的时候还是喜欢去看看。人生浮华,静默中走的会更坚定。大学的时间很短暂,如果疯疯癫癫去荒废,在不知不觉中它就失去了。我向往的青春是可爱的有记忆的。玩过,闹过,哭过,笑过。

写到这里我回头看了看我的题目,“爵士节奏的青春”,这是我向往的美好生活,这四年最别致的青春,用最喜爱的方式过着,爵士乐的美妙只有爱上的人才可以深刻体会到。

就这样我踩着最青春的尾巴步入了大四,想让时间走的慢点再慢点。我们都不特别却又独一无二,大学的四年,我已经走在了最尾端,回头去想想很多美好很多遗憾。很多人说青春很短暂我却从来不这么认为,在高三的时候我在题海中无意间看到了一篇文章,塞缪尔.厄尔曼的《青春》。

“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。”

大学的四年时光磨光了很多人的热情梦想,我却希望再辉煌地点亮一次。梦想并不是说走就走的,需要握在掌心牢牢地扣住,不管哪天才可以实现,即使走的再蹒跚。有梦想才会有前进的动力。“人人心中皆有一根天线,只要你从天上人间收美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你无不青春永驻、风华长存。”

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统