学生工作
国家奖学金获得者张俊事迹材料
发布日期: 2013 - 11 - 10 访问次数:
 

破我执

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 张俊

张俊,男,汉族,出生于199186日,浙江海宁人,中共党员。20109月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑环境于设备工程专业,曾获扬州大学优秀班干部,扬州大学优秀团干部,校长一等奖学金,朱敬文奖学金,安徽省岳西县“留守儿童志愿者服务”优秀志愿者。

个人名言:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想是否能够成功,既然选择了地平线,留下的只能是背影!

 

高考的浪潮褪去,在青春的沙滩上,充满青涩回忆的贝壳散落一地。来不及回味踏上考场的五味杂陈,便开始收拾自己行囊,第一次踏上所谓的远方,江苏,扬州。翻开新的一页,意味着我开始踏入新的生活,在一个梦中的城市,它的美丽动人在“三月的烟花”中被渲染到了极致。翻开新的篇章,意味着向过去的自己告别,然后勇敢告诉自己,扬大,我来了!

大学四年在对大学生活的新鲜感中匆匆,那感觉,就像刚摘下的枣,吃到嘴里,酸味还没品出来,便下了肚。在学生会一年,接触的新事物以几何级数的方式增长,第一次参加全体大会,代表我们外联部做成员介绍;第一次素质拓展,在竞争与合作中体会到朋友两个字的重量;第一次举办晚会,虽然个中艰辛曾经让我们手足无措,但那份成功的喜悦,却是难以复制的;第一次接触商业赞助,几经辗转交涉后签下商业协议书的那份激动与喜悦,如在昨日,难以忘怀。第一次面对大学中的离别,新老交替,迎新送旧。

常听人说起,“生活就是一种慢,慢慢你会明白的。”大二时候去安徽岳西的支教时光,无形中给我的大学生活,也给我的人生道路添上了浓墨重彩的一笔。它让我体会到了生活的艰辛,我也从偏远山区的孩子们身上,感受到了无尽的阳光与正能量。他们对知识的渴望,对山外世界的渴望,甚至是对尽快长大帮家里分担压力的渴望,都值得我们敬畏。在经济飞速发展的今天,有些东西是苍白的数字所不能表述的,有些地方,有些人,他们用自己独特的方式,试图向世人倾诉,苦难并不是获取别人同情的资本,奋斗才是最重要的。在那个地方,你真的会明白什么才叫做“少年富,则中国富;少年强,则中国强!”

作为班长,我尤其看重知识尤其是专业课知识的学习。每年的素质测评与奖学金评定既是对你一年大学生活的检验与考核。也是对你努力付出的回报与奖励,拿到校长一等奖学金和朱敬文奖学金的那一刻,成就感大大超越了那几千块钱带来的物质上的富余,更是一种自我价值得到实现和肯定之后的喜悦。学习生活是大学生活的重要组成部分,在物欲横流的当今社会,在读书无用论疯狂叫嚣、知识改变命运被严重看低的今天。大学生更应该肩负起扭转这种观点的使命,以自己的实际行动切身向世人昭示,我们不是所谓的高分低能,更不是所谓的与社会脱节的隐形分子。我们也有自己的世界观与价值观,我们也有自己的思考方式与生活方式。我们终将从你们的手中骄傲的接过神圣的火炬,把中华民族伟大复兴的使命坚定地传承下去。

纵观大学四年,我觉得大学生活的定位不能是一场竞赛,而是一段需要一步一个脚印去细细品味的旅途。大学四年转瞬而逝,成功和失败,泪水与汗水交织的大学年华,向我诉说着那段曾经努力拼搏,永不言败的日子。勇于展现自己,对于一切事物都充满热情,看重同学之间的情谊,能在一次次失败之后勇敢地站起,然后掸去身上的尘埃,继续前行。个人主义有时会让我们把自己的潜能发挥到极致,但有时也会把自己的自尊心摔的粉碎。

“玉笛一管清响,少年志向堂堂,清狂何须惆怅 洒脱莫学乖张。”大学生活是弥足珍贵的,大学里的友谊更是如此。同样,每个人也都会有偏执的一面,年轻气盛的我们更是如此,这更需要我们能够充分认清自己,给自己一个良好的定位,因为其实在我们眼中,最大的盲点就是自己。学会与人相处,与人沟通,学会把握生命中的感动,也学会摆脱烦人的负面情绪,最主要的,是学会如何更好地成长。

喜欢一位漫画家,因为他的一句随笔。“生活就是一种慢,慢慢你会明白的。”

    大学生活又何尝不是呢?且行且珍惜吧!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统