学生工作
国家奖学金获得者龚志浩事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

淡泊明志,宁静致远

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 龚志浩

龚志浩,男,汉族,19944月生,江苏常熟人,共青团员,20129月开始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院农业水利工程专业,曾任班级学习委员。曾获得校长一等奖学金、朱敬文奖学金、全国大学生英语竞赛C类二等奖、江苏省普通高等学校非理科高等数学竞赛本科一级三等奖,校优秀团员等荣誉。

 

个人名言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 

经历过高考的洗礼,我来到了扬州大学。曾记否,当年稚嫩的我因为自觉高考成绩不理想,而一心抱着通过考研一朝平步青云的思想。想要通过考研而登上一个更加广阔的平台本来是无可厚非的,但是当你嫌弃一个平台过于狭窄的时候,你的足迹又是否已经踏遍平台上的每一个角落了呢?

见过很多人因为一心想要考研而成天沉浸在数学、英语、政治的题海里不能自拔,不仅忽略了自身专业素质的培养,更忽视了大学最重要的课程——学习做人。妄图登高望远却又没有在脚下的平台上打好根基,结果只能是应了“登高必跌重”的预言。于是我后来渐渐明白,人生适合自己的道路不止一条,而全凭虚荣心、“不吃馒头争口气”的研不考也罢。

诚然,如今的我还是打算考研,但心境却早已不似大一刚入学时的那么浮躁。现在想来大一的我依旧是唯成绩主义,分数高则喜,分数低则沮。如此,虽然我后来取得了班级第一的成绩,也获得了很多荣誉,但是这样的大学不过是高中的延续,一年“高四”而已,并不是我想要的。

相比较而言大二的我就开始多了几分淡然与闲适,因为我开始领略到学习之美,不再为被动学习所带来的压力困扰。

我开始喜欢大学老师讲课“天马行空”的风格,理论知识与工程实际相结合,比我曾经熟悉的“满堂灌”更加令人受益匪浅;我期待每一次的实验课,因为只有实践才能检验真理,只有做实验才能验证理论知识,才能加深我对基本知识的理解同时养成严谨治学的态度;我珍惜每一次发挥创造力的机会,积极在课余时间完成自己所承担的科创项目;我也主动参加各种省级、国家级的竞赛,视作为对自己的一次阶段性审视,从而避免做井底之蛙。后来我获得了这次的“国家奖学金”,虽不能说是非我莫属,但的确是我在扬大这个平台上一步一个脚印,稳扎稳打的成果。

可以说我现在选择考研已经不是当年的一时冲动所致,而是因为我想要更多地领略学习的乐趣,一窥真理的光辉。为此,我在制定详细的考研计划的同时,更加注重正确的心态的培养。要知道读研并不是自己炫耀的资本,更不是找到好工作的跳板,一切只应源自于热爱学习的纯粹与追求真理的执着。而在追求真理的过程中,难免要经历一种寂寞,一种只有能够享受学习本身这个过程才能化解的寂寞。

扬州这个古老的城市,过去曾因为“东南第一商埠”之称而闻名遐迩,而今虽繁华不再却也不失名城之风范,养精蓄锐而待厚积薄发。如此经得住繁华而耐得住寂寞,不正是我所追求的人生态度的真实写照吗?范仲淹所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大胸怀,或许对于平凡的学生而言尚且过于飘渺,而其所谓“不以物喜,不以己悲”的态度则恰恰正是一个尚在求学的学子所应具备的。有些路啊确实只能自己走,只有踏踏实实走,定定心心看,才能在抵达终点的时候获得超越成功之喜的另一番滋味。宠辱不惊,且行且珍惜。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统