学生工作
国家奖学金获得者邱皓廷事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

看庭前花开花落

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 邱皓廷

邱皓廷,男,汉族,出生于1994117,江苏无锡人,共青团员。20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业。现任扬州大学学生会副主席,个人曾获校长二等奖学金、全国口语测评大赛三等奖、院优秀团员等,参与大学生科创基金校重点项目。

 

个人名言:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。

 

记得刚刚高考结束,有个老人这样对我说:“没有人会因为你的一次落败而嘲笑或鄙夷,请记住那句:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”

当时心气高,揣着名校的大志向,对老人的话也只是听听,现如今,2年多的时光过去,经历了大学的风雨阳光,又回想起老人的话,确实又多了不少感悟,你没有过多的人可以依靠,也没有人总是给你安慰,只有你继续走在自己的道路上,不以物喜,不以己悲!

回想进入大学,起初多多少少的彷徨迷茫,想要从头开始,又担心自己幼稚的心灵经不起现实的打磨,在进与退之间挣扎徘徊;想过放弃,又不甘心自己做出的选择,苦苦笑着,以为自己是一湖的芦苇,随风摇着,柔弱又难以坚定自己的方向。

现在想想当初的迷茫,多少替自己庆幸安慰,倘若我果真如此迷茫沉沦下去,现在的我会是什么样子,倘若我把他人的眼光当做自己的慰藉与毒品,我又如何有今天的信心满满;都说一念之差,便足以成人,也足以毁人。尼采曾说:不得服从自己者便受令于他人,从迷茫中挣扎着走出来,就没想过让自己再次迷失在人群当中。

几乎所有的学弟学妹都问过我同一个问题:社团和学生会要选哪一个呢?我的回答很简单,选择自己喜欢的,大学之所以为大学,我想最根本的一点,就是大学当中我们是自由的,而在中学,我们对于自己的学习根本没有选择。在我的观念里,大学就是如此,自由并且充满活力。自己做出的选择,就要一直坚持下来,就是因为最初的那份喜欢,那份真诚,不管其他人怎么看我的选择,是鄙夷?是羡慕?我都不在意,我要坚持的是自己的那份追求,去品味那份心酸与快乐。

也许所有人都会在大学里去争取一个一官半职来做一做,我不知道他们的出发点是什么,我始终认为,不管你在哪个社团,你在哪个部门,你的肩上都担着一份沉甸甸的责任。学会承担责任,是成长的表现。虽然已经大三了,我也不敢说自己是有多么成熟,多么有能力,大一一年的青涩,大二一年的奋斗,大三的焦虑,我正迎着大四的挑战,二年多时间的大学生活,我不能说我有着什么巨大的收获,多出的一点点学弟学妹给自己的学长的欣慰与欣喜,即将在大四的最后一秒烟消云散,那时我将是一人孤军奋战,我不知道自己会遇到什么,也很难想象何时再回到母校。时间会很漫长,但在我们的脑海中只会停留一点点,四年的时光,我还有两年,很多学习抑或工作虽然繁琐,但是这是我的记忆,青涩褪去,奋斗随风。所以不论你的职位高低,在这里,都将是你的记忆,而在你的记忆深处,深深烙刻的不是职位头衔,而是那份责任与坚持。

所有人问所有人,所有人回答所有人,在这个大学当中,也许会有人把自己藏匿,也许会有人张扬奋进,两年的大学生活,日复一日,年复一年,有人走了,有人来了,自己在局中,有人在局外,现实的状况可能会迷惑你的眼睛,但是万万不能失去自己奋斗与梦想的心灵。有梦想的人才懂得现实的真实,你在局中,就要看破局面,学会站的更高。

在大学的两年中真的学会了很多,不管是为人处世方面,还是自己的工作能力方面,或许这些得失,不过是说说罢了,然而这样的经历,始终难以忘怀。

在这篇文章里,我很少说自己在工作学习当中的经历或者经验,在我眼里,大学不是谈及经验的地方,或许会有很多学长学姐会对学弟学妹讲述自己的经历经验,我倒是认为自己的生活是自己的一种修行,有些经历只有自己来践行,只有自己才能感悟,因此,我不想去打扰他人的生活。

闲言碎语讲完了自己的这两年,仿佛自己要跟自己的这些回忆与想法说告别了,又是秋风,残月,将我的记忆带走也好,明天的将是更加的美好。

听从自己的心,随着自己的心去追求,看庭前花开花落,这就是我的两年。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统