学生工作
国家奖学金获得者沈天鹤事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

羁绊亦是动力

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 沈天鹤

沈天鹤,男,汉族,19938月出生,上海人,中共党员。20119月始读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑电气及其智能化专业,现担任班级学习委员。曾获校长一等奖学金、校长二等奖学金、朱敬文奖学金、校三好学生等荣誉。

 

个人名言:在正确的时间做正确的事情,把握机会,珍惜眼前。

不知不觉,大学生活已步入尾声,回想几年前的现在,大概还在埋头做着数不完的试卷,憧憬着迈进大学校门的那一刻。那时的我还天真地相信老师们那善意的谎言,进了大学日子就好过了。也许就是这个谎言,激励着我坚持下去,最终考上了大学。然而高考的发挥并不是很理想,我没有进入我梦想的学校,但是美梦成真的人又有多少,生活就是给你不断的考验。正如阿甘正传的一句台词“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么样味道的”。带着这份信念,我来到了扬州这个美丽的城市,来到了让我层层蜕变的校园。

记得初到这座城市,一切都是陌生的,陌生的街道,陌生的宿舍,陌生的老师同学们。从未离开家乡的独自生活的我,就要面对这一切,开始书写新的一页。或许是高考留下的遗憾,让我对这份经历产生了恐惧感,甚至产生了做一天和尚撞一天钟的心理。也不知是渐渐地适应了这里的生活,还是自我的意识的改变,我发现曾经的恐惧、羁绊已经慢慢变成了我成长的动力。三年多的大学生活,说是有一千多天,回忆起来却像是一幅连环画,历历在目。

还是大一刚开始竞选班委的时候,我和副班开了个玩笑,我说我要当学习委员,不知道可不可以,成绩只要过得去就行了。他却告诉我,不是过得去,而是要门门都优秀,于是我便抱着试试看的态度去竞选。最后我还真的当上了学习委员,当然也有其他同学和我竞争,那个学期期中考试成绩也就中等,这便让我思考我是否需要继续担任这个职务。正是这一个选择让我走到了现在,那时候我立志即便我做不了第一,也至少要当个前五名;即使做不到最好,也要尽自己最大的努力。如果还没有达到我要求的目标,那我觉得我自愿放弃这一个职务也是理所当然的。有了这样的一个目标推动着我,第一个学期末,我居然取得了第一名的成绩,比我预想的还要好。久而久之,我发觉我的人生慢慢地被这一自我的目标所占据,变得歇斯底里,感觉生活被这一“条件”所束缚。蝉联两次第一的我在大二上学期,取得了第二名的成绩,在别人看来,这也已经是一个相当不错的成绩了,然而或许是“强迫症”在作祟,整个一个学期我都觉得我活在一个低迷的状态。久违的恐惧感又再度出现,忧虑我是否是一个合格的班委,渐渐地我认为成绩只是反映学习好坏的因素之一,还有其他更值得去看重的东西,比如学习方法。就像人类的发展是螺旋式的上升,每个人的成长经历的亦是如此。如今的我已经看淡了这些成果,更在意的是体会个中的过程。

当了三年多的学习委员,我的感受也很多,尤其是在专业学习的方面。课上的90分钟永远比课后的9小时都要重要,认真听讲老师们在课上所讲的重点内容与课后从头翻书到结束的效率不在同一个数量级上。课后的习题同样是检测一堂课是否真正掌握的法宝,自己认真去思考,即便是遇到问题停下来也比随便抄个答案敷衍来得好。考前的复习同样是对一门课程的综合总结,通常我都会看着目录回忆这门课程所讲的主要内容是什么,主要解决的问题是什么。在自己的心里列出一个大纲,这样复习起来更有条理。我经常把自己的学习经验分享给同学们,特别是那些学习上有困难的同学。在正确的时间做正确的事情,这是我经常所说的话,也将一直陪伴我走下去。

大学的四年并没有所谓的成功和失败,但我想无忧无虑的生活也许已经到了尾声,即将踏入社会的我们没有了更好的学习机会,有的只有就业的压力,激烈的竞争,条条框框的束缚。不要等到那时候再来比较的话,才会想起如果当初我要是怎么怎么样,那么现在就是什么的话了。珍惜现在美好的时光,把握好最后的机会,将羁绊化为动力,在挫折中前进,在失败中汲取经验,不要被面前的困难压垮,不要将遗憾留给未来。

帕克·帕尔默在《教学勇气》一书中说:“我总会有恐惧,但我不必置身心于我的恐惧之中——因为在我内心世界景观中还有我表达和行动的天地。”谁都有不可预料的未来,面对未来的恐惧、羁绊是成为我成长的动力。因为我的内心已经足够的强大,我的人生还将续写。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统