学生工作
国家奖学金获得者吴晗事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

学之以恒、行之以德

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 吴晗

吴晗,女,汉族,199210月出生,江苏句容人,现为中共预备党员,20119月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院电气工程及其自动化专业,曾任班级团支书。在学习上践行扬州大学学之以恒、行之以德的学风,学业成绩优异,综合成绩排名专业第一。积极参加各类学科竞赛,曾获全国大学数学建模竞赛江苏赛区二等奖、江苏省高等数学竞赛本科一级组二等奖、校长一等奖学金、朱敬文奖学金、扬州大学优秀团员、扬州大学优秀团干部、扬州大学三好学生、扬州大学优秀学生干部等荣誉称号。

 

个人名言:最可怕的是比你聪明的人还比你努力!

 

一、学之以恒——非学无以广才,非志无以成学

经过高中三年的努力拼搏,怀揣新的梦想与希望,满载着收获与期待,她来到了扬州大学生活学习。做学问不容许半点虚假,来不得半点浮躁,需要下一番扎扎实实的功夫。“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”《诫子书》中提到:不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。所以从一进大学,她就给自己做好了规划:要努力奋斗,一步一步实现自己的梦想!她希望自己能度过一个充实而有意义的大学生活、在知识的殿堂里徜徉。一路走来,持之以恒,历练出的是成长,磨砺出的是品行。

学习是学生的第一要务,一分耕耘一分收获、真心付出才会有累累硕果。她对每一堂课都进行着充分的准备,认真学习基础理论知识,刻苦钻研学习方法,经常查阅资料。在扬子津的昭文馆经常可以看到她的身影。为了扩大视野,加强自己的专业水平,她积极参加各类学科竞赛活动,在准备期间,认真参加学校组织的培训,与教练组的老师们结下了深厚的师生情谊。她在大一时,参加了江苏省高等数学竞赛,在为期一个月的培训后,通过了扬州大学举办的初选,获得了参加比赛的资格,并在比赛中取得了本科一级组二等奖的好成绩。20139月,参加了全国大学生数学建模竞赛。比赛之前,准备了四个月,在其他同学享受暑假的闲暇安逸时候,她正在瘦西湖校区数学学院里进行着为期一个月的暑期集训,那个夏天,烈日炎炎,是扬州历史以来最热的一个夏天。她每天早晚乘坐公交来回于扬子津校区和瘦西湖校区之间,风雨无阻。正式比赛期间,她和其他小组成员在长达三天的比赛时间里相互合作,努力拼搏,三天里睡眠总时长少于10个小时,他们永不言弃,终于建立了解决问题的数学模型。他们享受那种大脑不断迸发灵感的兴奋感,他们珍惜彼此之间共同进退的情谊。天道酬勤,一切的努力终于得到了回报,她所在的小组获得了全国大学生数学建模竞赛江苏赛区二等奖的好成绩。

二、行之以德——三人行必有我师

“修身、齐家、治国、平天下”,修身立德是第一位的。在学习中要实现人品与学品的统一。《论语》有云,三人行必有我师焉。在大学的学习生活中,她一直和同学们互相帮助。在大一的学期末,她和班级的其他几位同学在讲台上给班级同学讲解线性代数的练习册,给同学们整理复习资料。她积极参加班级组织的学习上的结对帮扶活动,帮扶对象在考试中取得了零挂科的成绩。一个人的智慧是有限的,学业上需要他人的帮助的同时也不能吝于帮助他人。

在担任班级团支书期间,她立足于实际,扎扎实实工作,积极创新不断探索,坚持不懈地紧抓学风建设,在班级同学之间形成了浓厚的学习氛围和良好的学习风气,为了使班级学习成绩有一个质的飞跃,积极创造学习动力,提高学习的主观能动性,使班级同学在学习中努力做到勤奋刻苦,认真严谨地对待每一个教学环节。一方面,经常主动地与任课教师取得联系,积极向任课教师反映同学们对教学的意见,配合教师一道完成各项教学任务。另一方面,她带领同学们自主举办小班课帮助同学们解决疑难问题。为加强期末考试的复习效率,组织班上学习成绩优秀的同学整理考试重点、典型题型,提高了全班同学的复习效率。她和宿舍的同学形成了良好的宿舍学习氛围。她所在的电气1102班两次获得“扬州大学优良学风班”的荣誉称号。

生命不息,奋斗不止。莎士比亚曾说过:“弱者,你的名字是女子,我却很不以为然,男孩子女孩子都是天生的,女孩子并不比男孩子差。”她一直相信自己并不差,会依然拼搏并且努力着,不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。大学是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?在任何时候开始拼搏,都不算晚。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统