学生工作
国家奖学金获得者姚天雯事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

成为最好的自己

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 姚天雯

姚天雯,女,出生于19931125,江苏扬州人,共青团员。20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业,个人曾获得校优秀团干部,校优秀团员,校长一等奖学金,朱敬文奖学金,校青马工程活动策划大赛二等奖,校模联院内选拔一等奖等荣誉姚天雯,女,出生于19931125,江苏扬州人,共青团员。20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业,个人曾获得校优秀团干部,校优秀团员,校长一等奖学金,朱敬文奖学金,校青马工程活动策划大赛二等奖,校模联院内选拔一等奖等荣誉

 

个人名言:将内心追求与实际表现间的差距降到最小,便是优秀。个人名言:将内心追求与实际表现间的差距降到最小,便是优秀。

 

还未踏进大学校门前,曾无数次地想过大学的生活,那是存活在脑海中的象牙塔里的世界。在一个陌生的城市,一个人远离父母,背着夸张的包和朋友们穿梭于学校与闹市之间,偶尔也开始一段说走就走的旅行。好像那才是肆意张扬,无拘无束的青春。而最终当一切尘埃落定,自己来到了家门口的大学,扬州大学,真正开始自己人生新的旅程。

渴望插上翅膀飞出家门的我突然停在了家门口,那一年的暑假我认真消化了这样的落差,开始思考大学是什么,该怎样开始我的大学。曾经虚无的想象不过是水中月镜中花,现在看来那不过是将未来的闲适的愿景提前到了大学。大学不该是享乐的天堂,应该是储备的粮仓,而起飞前的停驻不是休止,而是对未来的蓄力。

摆脱幻想的自己对于大学生涯的要求具体只有两点,便是认识自己,提高自己。认识自己是全面审视自己的所长缩短,合理规避自己的短处,争取最大程度发挥自己的长处。提高自己是在大学的平台找到自己的良师益友,在学业、工作、为人处世等各方面有所提高。

大学的大幕拉开伊始,我开始了自己的征程。为了改变自己在高中时期一直“闷葫芦”的形象,我参加了各类面试,给自己争取上台讲话的机会。第一次、第二次,脸红、紧张、尴尬,到第三次、第四次,开始逐渐放松、适应。之后我通过院学生会面试、校青协面试,以及参加班级干部竞选成为班级团支部书记。而这些是我大一学年的财富,校级社团的活动丰富多彩,我认识了来自各个学院的朋友,院里第一次组织活动也让我印象深刻,至此大学生活才真正展开。大学不是局限的一个班级,更不是拘泥在小小的宿舍。

学生之本自然是学业,进入大学以来自己对于专业课的学习一直没有放松。当踏出校园能够养活自己的还是真正掌握在自己手中的专业,而工作能力与交际能力只是锦上添花,如果徒有这两样,那只是镜中花了。大学里对我们更多的要求的学习的能力和态度,我相信踏实、端正自己的态度一定会有所收获。由此,我在大二学年初因为大一的努力,获得了校长一等奖学金和朱敬文奖学金,拿到奖学金是对自己的一份认可与肯定,也为养育自己的父母献上一份微小的汇报。

大一的暑假我和我的团队开始了有关“运河申遗”的社会实践,并被评为“校级重点团队”。一直都说社会是个大学校,利用社会实践走进社会是检验我们大学生在校学习的技能的方式,也锻炼我们的社交能力。我们做了调查问卷,走进扬州,走在运河边,与市民们交流,了解真正的运河。同时,我们还去了江都水利枢纽,走进扬州闸,与河海大学同专业的同学一起参观了水工建筑物,交流了想法,为专业课的学习作一些简单准备。

在工作方面,大二学年学生会一年的工作经历让我受益良多。自己当干事,和自己带干事是完全不一样的经历,有了自己的部门,自己身上的压力与责任也更加重大,也只有与他们一起度过一年,才能感觉一个集体的凝结力,和对一个部门的感情。也许只是学院里一个小小的活动也需要部长到干事的配合,需要大家共同的付出。这一年,我部门办了院中国汉字听写大赛,书法大赛,院LOGO设计大赛,征文大赛等等,这一个个小活动组成了大二缤纷的回忆。

谁说家门口的大学没有色彩,这两年的大学生生活给了我许多许多,重要的不是你到家的距离或者任何地理、人为因素,而是你的心,所谓心有多大,舞台就有多大。

现实与期待之间的鸿沟,驱使我们去追求爱情、财富、地位,得不到总是痛苦,有时候得到也未必幸福。幸福或成功的本意也许就是降低期待值。这样便是寻找一个杠杆使它平衡,我想大学就是我们寻找这个杠杆的最好时机,抓住这个机会,多去尝试,多去争取,为自己定下合理的杠杆位置,从而通过自己的努力让自己的追求成为现实。做最好的自己。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统