学生工作
国家奖学金获得者赵月申事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

让勤奋成为一种习惯

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 赵月申

赵月申,女,汉族,出生于19911017,江苏东海人,共青团员。20119月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑环境与设备工程专业,担任班级宣传委员,曾获得亚翔奖学金,国家励志奖学金两次,江苏省第四届理工科大学生人文社会科学竞赛优秀奖,校优秀团干部。

 

个人名言:敢问路在何方,路在脚下!

 

作为一个农村走出来的孩子,经历了高考的洗礼后,并没有觉得生活从此以后变得轻松美好。在放松了一个暑假之后,来到大学,开始了一段新的奋斗历程。

正所谓吃得苦中苦,方为人上人。从小生活在各种条件都比城市里差的环境下,我从读书伊始就明白,勤奋是我唯一能够超越别人的优势。于是,在进入大学的那一刻起,我就下定决心,一定要在这大学的四年里做到优秀,努力学习专业知识,给自己未来的发展打好坚实的基础。从高考的成绩看来,我不是我们班级最优秀的,放眼望去,周围同学比我优秀的比比皆是,况且还有些因为高考失利才和我走到同一所大学的。第一学期之后,考试的成绩很明显,我只是普通的那一个,所以,在别人悠闲地在宿舍看韩剧时,我在图书馆认真地做着高数题;当别人早上缩在温暖的被窝里睡懒觉时,我在努力的学习每一门专业课。因为我明白只有我付出的比别人多,才有可能收获得比别人多。同时我也明白作为一名学生,学习才是首要的任务。在学习之余,我也积极参加学校的各种活动,虽然耗费很多课余时间,但也收获良多。

在努力学习的同时,我还努力做到独立。作为家中最小的一个孩子,不再年轻力壮的父母已经无法承担供养一个大学生的负担,于是我努力靠自己的能力减轻家中的负担。大一的一年,在拿到国家助学金的同时,我在学校勤工俭学,同时抽空做些兼职,可以不需要家里的经济支持。在大一的暑假,为了争取生活费,我还利用假期的时间去做暑假工。第一次接触社会,学到了许多学校里学不到的东西。没有老师的关心,没有同学的关爱,所有的事情只能靠自己,我深刻体会到了这个社会的冷漠与现实。虽然那一段很辛苦,也曾在面对挫折时暗自落泪,也曾哀叹过为何我要活得这样辛苦,但是最终,我坚持了下来,因为我明白这个世界是现实的,遇到的困难不是可以逃避的,黑暗总会过去,只有坚持下去,才可以看到美好的风景。

经过了一个暑假的历练之后,我不仅收获到自己的辛苦劳动换来的回报,更是收获了颇多社会经验,同时意志得到了磨练。见识到社会的残酷之后,就更能够明白校园的美好,更能够清楚学习的重要。我深刻了解到,没有一技之长的人在社会上的生活状态,因此,在回到学校之后,我更加勤奋学习。虽然其他同学的生活过得悠闲自得,学习也从来没有压力,但我并不羡慕他们,我只是努力做到自己认为应该做到的,不为其他,只为对得起为学业奋斗的自己。在拿到奖学金和助学金之后,我可以不用出去打工就可以维持生活,所以我把更多的时间放在学习上,争取每年都能够拿到奖学金。功夫不负有心人,之后的两个学年,我都成功的以优异的成绩分别拿到了国家励志奖学金和国家奖学金。拿到奖学金的时候,心中成就感大大超越了那几千块钱带来的物质上的富余,更是一种自己付出的努力得到肯定之后的喜悦。

在班级中,我身为宣传委员,虽然不是什么关键的职位,但在任职期间,努力帮助班长团支书,对工作一丝不苟,认真履行工作职责,在完成本职工作的前提下,积极地为老师及同学们服务,尽心尽力地关心同学的生活,并与其他班级干部积极配合,同时努力帮助同学们的学习,班级营造了良好的学习氛围。被评为“扬州大学优秀团干部”。

大学四年已经接近尾声,大学里,我收获到的不仅仅是丰厚的奖学金,更多的是收获到正确的人生观。以前的自己一直是活在别人的意愿里,父母的观点,老师的意见,一直都是别人定好了方向,然后自己沿着路走下去。进入大学后,在这样一个自由的环境下,没有人在告诉你该怎么做,很可能就堕入放松自己的深渊。在坚持努力学习的过程中,我慢慢明白,学习不只是为了应付考试,也不只是为了赢取奖学金,更不是为了回报父母或老师。学习应该是一个伴随自己一生的过程,不断地充实自己,才会不断地进步。正所谓“吾生也有涯,而知也无涯”。不断地学习更能丰富自己的生活,让人生在勤奋中变得更加精彩。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统