学生工作
国家奖学金获得者刘睿文事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

不负美好时代

 

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院  刘睿文

 

刘睿文,男,汉族,19956月生,江苏如皋人,中共预备党员,20139月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院港口航道与海岸工程专业。现任班团支部书记,曾获江苏省费孝通德育奖学金,全国大学生水利创新设计大赛二等奖,全国大学生周培源力学竞赛优秀奖,省高等数学竞赛一等奖,省力学竞赛一等奖,省高校测绘技能大赛一等奖,多次评为校优秀学生干部、校优秀团干部,获得实用新型专利一项,以第一主持人身份主持一项大学生科技创新校重点项目。

个人名言:无才无以立足,不苦不能成才。

 

我出生在一个普通的家庭,有一个和我长得一模一样的双胞胎弟弟,别人也许很羡慕,但对父母而言却意味着更多的操心和付出。我的童年没有孤独,从幼儿园到高中,每天我和弟弟一起上学、放学,形影不离,在父母的辛勤养育下,我和弟弟茁壮成长。高考有点无情、残酷,但却是公平的。中考时我和弟弟九门课程考出了相同的总分,可高考时我却比弟弟少了十几分!弟弟去著名的西南交通大学读书,我来到了美丽的扬州大学。高考失利后的我曾幻想,如果再多考一点分数该多好,也许那样就可以和弟弟在一个学校。爸爸鼓励我说世上没有后悔药,男子汉要用行动来证明自己的实力!我开始反思,改变自我,挑战自我,从此刻开始!我要让我的大学生活充实有意义。

学生生涯里的最后一次军训至今印象深刻,我和同学们一起站军姿,一起唱军歌,一起实弹射击……像幻灯片般在脑海里循环播放。军训结束后,我参加了班委竞选,在同学们的支持下我很荣幸地成为港航1301班团支部书记,我知道这是同学们对我的信任,也做好了为同学们服务的心理准备。但是大学与高中作息时间、课程难度等方面的不同让刚步入大学的我有些不适应,加上其他一些班级事务要处理,团委下达的工作任务要完成就使得大学生活显得不那么“宽松自由”了,总感觉时间不够用。我开始偶尔熬夜,但这并没能很好的解决问题,时间依然不够用。于是,我试着合理分配时间,把一切可以利用的时间充分利用,让学习和处理班级事务更有计划调理。渐渐地,我养成了今日事今日毕的习惯,让专业学习与团的工作两不误。

吸取高考失利的教训,我不再像高中学习那样被动去学,而是开始主动学习,主动预习、主动思考做作业。慢慢地,我开始喜欢上这种主动的学习方式,开始享受学习带来的成就感与快乐。我尽最大的努力把每门课学到最好,以专业成绩排名第一的成绩给大一上学期画上了句号。为了让我的大学生活充实有意义,我给自己定了个目标:积极参加各项学科竞赛。高中学习成绩一般的我对各种学科竞赛望而却步,觉得这种“高大上”地竞赛肯定很难,不是平常人所能参加的。但是参加过大学的第一次学科竞赛后我慢慢喜欢上了它。大一下学期,由于上学期《高等数学》考试成绩较好,我很幸运的有机会参加学校举办的江苏省高等数学竞赛培训。第一次直观地体会了“机会总是垂青于有准备的人”这句话的真谛。两个月的培训里,从开始的周六一天培训,到冲刺阶段的周六周日全天从早到晚培训,高强度的训练让人疲惫不堪,但是老师都放弃休息无偿给我们辅导,我们有什么理由中途退出呢?那段时间,完成课内学习任务之外的空闲时间,我都拿来复习、练习。我很庆幸我咬牙坚持到了最后。比赛成绩公布后,没想到自己居然会拿一等奖,内心充满了喜悦。的确,付出不一定有回报,但不付出肯定没有回报。从这之后我开始喜欢参加各种学科竞赛,结果是次要的,重要的是我享受备赛、参赛的过程。

有了第一学年的适应,第二学年显得有条不紊。学习专业知识,参加课外学科竞赛,参加大学生科技创新项目等活动,度过了平凡、充实的一学年。

作为班级团支书,我积极组织班团活动,参加社会主义精神文明建设,丰富同学们的课余生活。2014年暑假,我担任港航1301蓝金陵暑期社会实践团队的队长,积极响应学校号召投身暑期“三下乡”社会实践活动。在南京青奥会举办之际,组织“寻美石城、筑梦金陵”的暑期社会实践活动,以特殊的视角发现南京之美,点赞家乡,为青奥会宣传新南京城市形象。在活动中,组织南京籍同学参加了金陵晚报“虎凤蝶”志愿服务行动,展现扬大学子的青春风采,为保护美丽家乡、助力青奥出了一份力。公益实践活动被《江苏教育报》、《金陵晚报》报道,产生了积极的影响。

我对各门学科都努力追求优秀,积极投身学科竞赛和科技创新活动。2015年暑假,我运用所学专业知识参与制作的“智能减淤增排滤水井盖”成功地解决了实际工程和生活中的难题。比如说,一些粉状固体堆放场(如电厂的煤堆区、城市建筑工地堆土区周边、翻砂车间周边等)和市政排水中,地面粉状固体颗粒通过水流冲刷会进入下水道,引起下水道阻塞,进而引起一系列问题。我和同学代表学校在重庆交通大学举办的第四届全国大学生水利创新设计大赛上获得全国二等奖的可喜成绩。

国家奖学金是祖国和人民对勤奋学习的大学生的一种奖励与鞭策,我要以此为起点,再接再厉,继续努力,学好真本领,回报祖国和人民。我要积极响应习近平总书记的号召树立和培育社会主义核心价值观,做到“四要”:一要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二要修德,加强道德修养,注重道德实践;三要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。珍惜青春时光,学好文化知识,决不辜负美好的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统