学生工作
国家奖学金获得者施宇曦事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

自觉、自学与梦想

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 施宇曦

施宇曦,男,汉族,19947月出生,江苏如皋人,群众,20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院测控技术与仪器专业,连任四届学习委员。积极参加各类文体、志愿、竞赛活动,获得联合国青年大会 “感谢奖”、世界教育机器人大赛志愿者服务奖、日本語能力試験「二レベル日本語能力認定書」、校长一等奖学金、朱敬文奖学金等奖项,获评扬州大学三好学生、扬州大学优秀学生干部等荣誉称号,参与主持江苏省大创省级课题研究。

个人名言:制定计划、自觉自学,你会离你的梦想越来越近!

 

时光如梭,大学时光即将逝去。还记得大一开始正式上课的第一个早晨,我早早地就第一个跑去了空无一人的教室开始早读。后来的班委选举,我以一票之差顺利当上了学习委员,记得当时竞选演说的时候,我说:“既然要做学习委员,首先自己的学习成绩必须是最优秀的。”因此从大学时光刚开始的时候,我就定下了目标:努力做第一,并确定了自己的梦想:去日本留学。

正是在大学刚开始的时候,就明确了自己的梦想与目标,才使得我在整个大学期间,能够始终如一认真地做好每一件事、努力地学好每一门课,使得大学生活的每一天都变得非常充有意义。我一直认为:梦想就像是黑夜中的光,指引着前进的方向,如果没有梦想的话,一个人会活得没有方向、失去动力,也就很难有所收获,自然也就浑浑噩噩地度过了人生宝贵的时光,所以梦想与目标对于人的成长是十分重要的。因此我觉得每一个大学生都应该在大学刚开始的时候定下自己未来的目标,并努力去追寻自己的梦想。

当然,光有梦想与目标也是不够的,足够的自制力与行动力也是另一个重要的因素。这里所说的自制力与行动力,我将它们简化为了自觉与自学

所谓自觉在大学阶段可理解为:能够按照计划,按时、主动地做好相应的事情。说白了,就是能够在纷繁复杂的大学里,不受外界的干扰、按照自己的计划积极主动地去学习、生活。但是,现在很多大学生都缺失了自觉这样一种极为重要的精神。其实不难发现,很多大学生不会很好地利用自己的空余生活,整天沉迷于网络游戏,正是因为在缺少梦想与目标的情况下,又不具备自觉精神所致。

当然怎样去做到能够具备自觉这样一种难以习得的精神呢?经过大学生活的洗礼,我也逐渐摸索出了自己的方法:每学期开学前,都需要针对自己上一学期的学习生活目标实施情况等进行总结分析并进行本学期的目标制定,并在每周周末的时候,结合自己一周以来的学习生活计划安排实施情况总结分析并制定下一周的学习生活计划安排(这里所说的学习生活计划安排可以具体到某一个时间段干什么事情,因为细化有助于安排的落实)。当然光制定计划自然也是不够的,还需要自己能够静得下心,按时主动地实施自己的计划。一开始如果很难静得下心来,也可以尝试着先减小学习时间的比重,后期再逐步提高。

另一个重要的精神就是“自学”。在大学阶段,老师不再是一味地为了应试而教授学习内容,而是为了让大家能够学会这门课,所以,很有可能不像高中老师那样详细反复地论述某一部分内容,因此就需要我们自己能够“总揽全局”,这时候“自学”就很重要了。我所理解的自学的其中一个表现就是“课前预习、课上认真听、课后复习整理”,这些对于文化科目的学习时很有帮助的。另一个表现,就是在实践实验的时候,遇到新问题能够主动地去查找知识点、解决方法并将它们学会,这对于实践科目是十分重要的,在今后的工作中,这也是大有裨益的。

我觉得如果能够做到以上所说的这些,实现自己当初的梦想与目标只是时间问题。虽然看上去不是那么困难,但是真正要做到这些事要花费很大的代价的。记得自己整个大学时光,几乎都是在完成目标中度过的,也舍弃了很多东西,虽然有时候会觉得很心累,但是只要一想到自己的梦想,还是会觉得精神百倍!我也正是在按照这些方法,使得自己每年都是专业第一,并且也参加了很多活动,也自学了日语并取得了日语能力证书,此时也正在积极地联络日本的教授……

虽然大学时光似乎都是在与书本陪伴中度过的,但是我并不孤独,因为有知识充实着自己的大脑,有梦想照耀着自己最璀璨的年华。

也许大学毕业后,当我最终实现自己一直以来怀揣的梦想,走在开满樱花的日本的大学校园中时,我会对着天空骄傲地微笑,对着自己曾经奋斗过的、无悔的大学时光!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统