学生工作
国家奖学金获得者夏利梅事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

  

行胜于言

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 夏利梅

夏利梅,女,出生于1993528日,江苏如东人,中共党员。20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑环境与设备工程专业,现担任班级团支书。曾获得朱敬文奖学金、校长一等奖学金、校长二等奖学金、亚翔奖学金、劳特斯奖学金,校优秀团员,校“三好学生”称号等荣誉。

个人名言:行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧,用行动看到更大的世界。

 

  时光悄逝,转眼我已成为一名大四学生。停下脚步,回顾过去三年的大学生活,感触颇多。三年的时间,经历了许多新奇的人和事,在老师和同学的鼓舞帮助下,严格要求自我,积极进取,发觉自己没有虚度这段生命中最华丽的时光,每一步都走得踏实而从容。此刻,既为自己在学习上取得的成绩感到高兴,也为自己在工作中得到的磨练而欣喜。

  还记得三年前踏进扬州大学校门时浓重的迷茫,那时的自己刚刚摆脱枯燥无聊的题海,却不曾细细想过奋斗十载的大学该如何度过。面对这个陌生的城市,这个陌生的学校,来不及想太多,心中只有一个念头:也许我现在不知道要干什么,但我要把我每个阶段能做的事情都做了,这样四年后,必然无悔于自己,无悔于大学,无悔于青春,我要用行动看到更好的世界!

  大一的关键词是“享受”。由于专业课程设置的关系,我的专业成为全院课最少的专业,所以大一给了我很多自由的时间来“享受”。在学习课程知识之余,我把大部分的时间放在了图书馆,昭文馆四楼的杂志室成了每天必去之处,没有落地的大窗户,没有暖暖的奶茶,只是和三两好友泡上速溶咖啡,找个阳光最足的位置,挑一些近刊,静静地看,做些笔记,享受着那段安安静静、不宣扬的日子,也是很幸福。在这段时间里,我从书上结识了一个叫田维的女生,北京女孩,04年考入北京语言大学中文系,07年因为身患绝症,离开人间,因为摘录的一篇博客而喜欢上她的文字,细读她的博客录《花田半亩》,除了惊羡于她细腻如丝的文字,更加佩服于她面对于绝症的淡定从容,对生活的那份感恩,她短暂的一生过得骄傲而尊贵,拒绝一切狼狈、忧伤、眼泪,只留下最甜的笑容。田田在她的博客中写到:“即使这身躯,有许多不如意,但生命,从来是独一无二、最可宝贵的礼物。”父母赐予我们最宝贵的生命,他们总是竭尽所能给予我们最好的,我们是盛放在他们手心里最美的花。我的父母只是平凡的打工者,他们没有给予我如山的财富让我不用奋斗,但却把最好的留给了我,培养我,所以学会心存感激地生活,珍惜生命这份最宝贵的礼物,爱我所爱的人,温柔地对待一切,不管前面奋斗的路上有多少困难凶险,都要微笑着站定,因为我们有很多的爱,不该恐惧。这一年里,我学会了体谅父母亲,更愿意将自己对他们的关心说出口,每周打电话回家的次数也渐多,不是因为依赖,而是因为互相的挂念。在这段“享受”的时光中,我学会了表达爱,也渐渐明白父母已不再年轻,我需要用行动来担负起自己肩头的那份沉重的责任。

  大二的关键词是“锻炼”。这一年里,课程逐渐增多,学会在专业基础课中磨练自己对建环专业的认识,积极申报科创,在老师的指导帮助下,以地源热泵为主题的科创项目成功立项。收获最大的当属在学生会接受磨砺的一年。大二,从部长手里接过指挥棒,成为学生会学习部部长,虽然我是个女生,但我知道只要我努力,我愿意做事,那又有什么关系。这一年里,我和自己的小干事们共同组织了“印象扬大”演讲比赛、扬子津校区新生辩论赛、校园吉尼斯等活动。在这些活动中,收益良多,比如在扬子津校区新生辩论赛中,因为是第一次组织校区级比赛,在比赛方案的讨论过程里,我们一共花了一周,开了两次例会,万幸是努力并没有白费,终于讨论出一个公平的方案,在校区讨论会上获得其余学院的称赞,在这里面,让我更为感动的是整个学习部的团结,没有人抱怨例会的繁多,大家都愿意为办好比赛尽最大的努力。通过这次比赛,我意识到了一个团队团结的重要性,每个成员的责任感大小决定着团队的发展趋势。所以,在学生会的日子里,我除了在活动里磨练出自己为人处世的能力,对危机情况的处理能力,更加重要的是收获了一群愿意彼此同分享同分担的好朋友。

  大三的关键词是“奋斗”。大三的课程全部为专业课,这一年是我接触专业最为精华的一年,为了在专业方面有更突出的表现,我从学生会等组织逐渐淡出,专心于专业课的学习。面对专业课的复杂性,系统性,刚开始接触感到很吃力,但是如果不坚持往前走,那就会后退。我相信奋斗和坚持,不是四处寻求安慰之后的行动,不是需求鼓励后的坚持,不是被人说服后的坚持,而是不管在何种情况下,都能擦干自己的眼泪,摔倒了继续往前走。所以,这一年,我选择一个人走在图书馆和实验室之间,多阅读一些专业书籍,多参加专业相关的实习,从大三下,我开始了考研的征途,暑假期间留在实验室复习统考科目,每天早起晚归的日子也是很幸福快乐的。在奋斗的日子里,汗水都是甜的,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

现在已进入大四,面对考研和保研的双向选择题,我选择了保研。在这个过程里,我意识到了人生应该学会选择,选择是一种全新的拥有。未来的路还很长,我相信我要加倍努力,用行动来诠释自我,行胜于言,期待看到更好的自己。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统