学生工作
国家奖学金获得者邢圆事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

 对自己的人生负责

国家奖学金获得者  水利与能源动力工程学院  邢圆

邢圆,女,汉族,199508月生,江苏苏州人,预备党员。20139月开始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院农业水利工程专业。个人曾获得校长奖学金二等奖、科维节能奖学金、扬州大学优秀团员、扬州大学三好学生、院三好学生等荣誉称号。

个人名言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

奥斯特洛夫斯基曾说:“人的一生应当这样度过:当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”在生命面前每个人都是平等的,每个人在世界上都只有活一次的机会,没有重新来过的可能。若不好好把握时光,岂不愧对自己来人世的这一遭?我不希望自己的后半生生活在对前半生的悔恨和羞愧中,我想对自己的人生负责,做最好的自己。

年少时的我,深深眷恋着父母的肩膀,不管喜怒哀乐都想靠一靠他们的肩膀,寻求一份安心。岁月无情催人老,父母用自己的青春换来我的成长。两年前,第一次要离开父母独自一人来到扬州这个陌生的城市,要独自面对陌生的环境,要独自面对没有父母的生活,说不忐忑那肯定是假的。年轻的心还未曾经历风浪,依旧脆弱;温室的花朵还未曾邂逅自然,未曾坚强。当父母送我到宿舍后,准备离开的时候,我忍不住一送再送,从宿舍门口到楼梯口再到学校的大门,直到最后不得不与他们告别。送的路越长,离别的呼声越近。我贪恋他们的温暖,只希望分别的时光能晚一些,再晚一些到来。看着父母离开时仍一步三回头叮嘱我的背影,我的泪很快流了下来,不敢拭泪害怕被他们瞧见了担心,就匆忙挥了挥手做最后的道别,转身朝校园内踱去。一路上回想着父母离开时的背影,发现竟不能与记忆深处的重叠,不得不让人感叹时光匆匆。那是我第一次思考责任这个问题。我的人生中有我想要守护的人,我要对自己的人生负责,让所有爱我的人都放心,在将来为我所爱的人提供一个温暖的怀抱。父母的肩膀为我疗伤这么多年,在我面前从未流露脆弱的一面,只为让我安心依靠。我渐渐长大,稚嫩的肩膀是否也应成长起来,在将来给他们一个牢固的依靠?我思索着慢慢走近校园,开启了我的大学生活。

歌德曾说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”在大学的学习生活中我不再将学习作为一项任务,而是把它视为我的责任。对于任务来说认真完成就已是极好的,而对于责任必须自愿付出全身心的热情去对待。完成任务会给你一种满足感,而尽责是一种生命意义的实现。在大一的生活中,学习永远占据着第一的位置。曾经听很多人说过,在大学学习并不重要,重要的是锻炼自己的能力。进入大学后我觉得,能力的锻炼固然重要,但学习是绝对不能落下的,而且哲学告诉我们具体的问题应具体分析。例如文科就远比工科要来的浪漫,在一场风花雪夜中一篇传世之作就有可能酝酿其中。但对于工科来说,想要学好它就必须以严谨的态度去对待它,它是一门以基础理论为手段研究专业问题的科学,具有极强的逻辑性,容不得半分虚假。因此在大一的时候我非常注重对基础课的学习,为以后学习专业知识做好铺垫。大二的课程接踵而至,相比大一的课程,它在广度和深度上都有很大的提升。各种力学课程应接不暇,又环环相套,只要有一部分内容学的不透彻,后续课程进行起来就可能会极其费劲。那时,我觉得肩上沉甸甸的,甚至萌生了得过且过的念头,却又不甘曾经的努力付之东流,最后理性战胜了惰性,我继续全身心投入到学习中。现在想想,仍有些后怕,若我真的得过且过的活着,现在的我将是什么模样?人在一生中最最不能忘却的还是他的责任,我认为这其实就是一个人的本心。忘本忘心的活着,与行尸走肉并无区别。

回首往事,多少事想做而未做,瞻顾前程,还有多少事准备做。人生在世必须要明确自己的责任,自己究竟想要做什么。一个人只有认清了他在这个世界上要做的事情,并且认真的在做这些事情,他才能做到真正的对自己的人生负责,做最好的自己。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统