学生工作
国家奖学金获得者杨雨芹事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

我的大学

国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 杨雨芹

 

杨雨芹,女,汉族,19931月生,江苏滨海人,中共预备党员,20129月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑电气与智能化专业,曾担任过两年半的班级团支书职务,一年的新生副班主任职务。曾获得过国家励志奖学金、朱敬文奖学金、校一等奖学金、全国大学生数学建模竞赛省二等奖和校优秀团干等荣誉。

个人名言:坚持就是胜利。

 

我的大学平凡却不平庸,轻松却不无聊,淡然却不无味,一切的活动轨迹都遵照内心的想法,在已有的边边框框里画出自己的图案。

恍惚间都大四了,入学第一天报道的情形竟还历历在目。那天是个艳阳天,我到的那会正好是午饭时间,校门口只有稀稀疏疏的几个学长学姐在各自学院的接待牌处候着,快速的扫了下几个牌子上写的学院,然后我就拉着我爸径直地走向自己学院的接待处。边上坐着两位学长,是负责迎新的,其中一位说了句你来负责吧就又坐了下去,然后另一位学长就立马站起来很热情的接过我手中的包,说让我们跟他走就行了,看得出当时他们都挺累。校门口到宿舍楼之间的距离很短,一路上行李箱轮子跐溜跐溜欢快的声音和眼前陌生的环境都让我变得有点兴奋,学长非常负责,帮我把所有手续都办完才离去,就这样,我的大学开始了。

以前高中老师总是用“你们现在努力,到了大学就随你们怎么玩了”这样的话鼓励我们,当时想象中的大学有点类似无人监管的游乐场,同学是其中放养的游客,可以随心所欲的玩。所以刚开学那会我大脑意识中认为大学就应该是这样的。可是渐渐发现自己错了,错的离谱,且不说我们的生活或工作有很多地方值得我们去注意与学习,就单纯的专业课课程学习也不是简单的事,它是需要我们花费时间和精力去认真对待的,所以大学又怎么能向其他人说的那样早上睡觉到中午,逃课是家常便饭的事等等那样去生活。老实说,大学之前我是羡慕过那样的生活的,甚至在刚上大学那会也有过因为生活不是自己想象的样子而沮丧过,这或许是受之前高中生活的影响,又或者是自己本身的惰性使然,总之也曾埋怨过。后来接触的越多就越发现原来大学生活是一个更加具有挑战性的事情,说它是自由的却又有很多条条框框束缚着,说它是拘束的你又会发现很多事情和时间是完全由自己支配的,人们口中所谓的大学是自由的是具有相对性的。身为学生,置身于其中,我们需要做的是应该积极适应才对,符合规则才能将游戏继续下去,所以我快速调整心态,适应新规范,努力让自己符合当代大学生的标准。或许有人认为这样失去了人的特性与活力,但是标准并不等于不包含特性与活力。

虽然没啥特殊的才艺,但是我的兴趣爱好还算广泛,平时校院里举办的活动只要感兴趣我都积极参加,同学笑我参加那么多也拿不到啥像样的证书,可是我却觉得奖项于我只是奖项,得奖了更好,是对我的肯定与奖励,不得也没关系,我通过参加活动认识了新朋友,接触了新事物,获得了快乐,这些才是真正能调剂生活,充实生活的。但如果简单的这样生活又会过于浮于表面,不实在,所以无论如何我们都该有一样硬件可以拿的出手,而我就是我的成绩了。作为学生,最大的任务莫过于学习了,所以我的目标很明确,就是学好知识,然而现在学习的目的确和之前有很大的不同。之前中学学习目标就是考大学,父母和老师把一切安排好,无意识机械地学习,而现在是自己知道自己想要什么,希望通过学习来获得需要的技能,是一种发自内心的学习欲望,为此我乐意付出时间与精力,因为我相信,坚持就是胜利!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统