学生工作
国家奖学金获得者张珊珊事迹材料
发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数:

坚守本心,矢志不渝

国家奖学金获得者  水利与能源动力工程学院  张珊珊

 

    张珊珊,女,汉族,199411月生,山东莱芜人,共青团员,20139月开始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业,曾任班级宣传委员。曾获国家励志奖学金、国家工程测量员四级、第五届江苏省高校测绘技能大赛本科非专业组个人赛二等奖、校优秀团员、校优秀学生干部等荣誉。

 

个人名言:做好选择,然后风雨兼程。 

 

两年前漫长的暑假除了像往年一样承载了满树的蝉鸣和葱郁,也封存了我高考落差的小郁闷。现在想来那个时候用“自作自受”来形容最合适不过了,有果必有因,无论最后的结果怎样,都是自己作出来的,而由此所引发的惊喜或者惊吓理所当然是自己来承担。后来慢慢明白了,“成功的时候不要忘记过去,失败的时候不要忘记还有未来”。每个人终究都要慢慢成长起来慢慢强大,在自己的生活里独当一面。都说离不开家的孩子长不大,而我却是一个非常恋家的孩子,但为了让自己成长得快一点,我还是毅然报了省外的学校,选择了一个全新的未知的环境。

“一枪茶,二枪茶,休献机心名利家,无眠未作差”,小时候最喜欢看茶道表演,一遍两遍百看不厌,洗茶冲泡、封壶分杯、分壶奉茶、闻香品茗,一连贯的动作很娴熟,一切都是自然而然,生活中充满了惊吓与惊喜,所需要的不正是这种处世不惊的心态吗?然而处世不惊并不等同于随波逐流,因为一旦选择了看似安逸的随波逐流的生活,也就意味着你放弃了对生活的选择,生活也就真的交由命运之手来摆布,那个时候连抱怨的资格都没有。大学里也能看到学长学姐们很多的不同的选择,由于忙于社团、创业、考研、兼职等等而穿梭在校园中。大学里宽松的管理方式给了我们很多的时间、空间,这么大的自由一下子摆在我们面前将由自己来支配,我们拥有了很多无形的财产,但如果规划不好自己的生活,越大的自由反而越会有让人迷失的恐惧,正如那句老话,没有方向的船,什么风都不是顺风。因此,我认为在自己的人生的每一阶段认真地审视自己,慎重地做好选择,很重要。

或许自己现在也没有多成熟,但是与两年前相比确实独立了很多,我开始敢于自己去面对处理未知的生活,敢于去尝试新的东西,学着去实践“严于律己,宽以待人”。主宰自己的人生,我喜欢“主宰”这个词,掌控自己的生活,却又不是乱来。严于律己让自己变得更加严谨,诚然大学生活里不仅仅只有专业知识,还有做人等很多方面,但我一直觉得大学生也是学生,学好功课是最基本的事情,无需多言。我们可以严格要求自己,但却不能任性随意地要求他人怎么样,那是一种苛刻,因为别人同样拥有自己选择的权利。我习惯了这样宽松的学习方式,也越来越喜欢这种方式,可以自主地安排自己的时间,我享受这份自主的乐趣。活在当下,琐碎,坦然。做事情非得要像钉子一样扎进去,全身心投入进去,才能有所收获,才能对得起当初自己下的那份决心。

两年前也就是大学之初,我问一个大四的学长“大学四年让你改变最多的是什么”,他稍作思考,对我说是“坚守本心,矢志不渝”。一年多以后,我深深觉得当初学长回答这个问题的时候一定是认真地思考过了,他绝对没有搪塞我。“安虽受朝寄,然东山之志始末不渝,每形于言色”,都说思想支配行动,一点也没错,言行举止绝对是听从内心的,但凡是在某一方面有所成就的人之所以成功起初也就是因为拥有超乎常人所有的思想觉悟并认真地付诸了实践。我想这句话不仅仅是对我的大学生活,对我以后的生活同样具有指导作用。我将尽我所能,一如既往坚持下去。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统