信息动态
学院举办“基于‘成果导向教育(OBE)’理念下的研究性教学探索”主题教学沙龙
发布日期: 2017 - 11 - 24 访问次数:

    

  1115日,江阳路南校区工程馆四楼会议室,水能学院农水与水文水资源系组织召开了工科专业认证体系下的研究性教学探索主题研讨会,本次会议由陈平主任主持,参加会议的有农水、水文水资源及测量教研室全体教师30多人参加。

  工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。中国工程教育专业认证开始于2006年,我院农业水利工程专业2016年接受了专业认证,并获得通过。工程教育认证的标准是:贯彻“以人为本”评价理念,以“成果导向教育(OBEOutcomes Based Education)”为指导思想,以“工程专业执业”为目标,“以学生为中心”而制订的一整套教学体系标准。在工程教育认证框架体系下,如何开展工程教育类专业课程的研究性教学,一直是大家困惑的问题。

  会上,陈主任强调了当前工程专业认证体系背景下开展研究性教学的重要性;介绍了校外相关工程专业教育研究性教学开展的情况;要求大家紧密围绕课堂教学方式方法、教改课题申报、教改成果总结、考核办法创新等环节结合课程要求与特色开展教学改革探索,对中年教师和青年教师提出针对性要求,加大力度推进我系在新框架体系下的研究性教学工作开展。

  与会教师根据自身发展情况,结合各自承担课程特色谈了研究性教学开展的情况,介绍了经验及今后的设想,会上畅所欲言、集思广益,会场气氛热烈。冯绍元教授还在会上传达了刚刚召开的“全国农业水利专业教学指导委员会”的会议精神,指出了未来工程专业认证的重要性和开展研究性教学的必要性。

  本次会议进一步强化了我系教师开展研究性教学的责任意识,激发了教师的教学活力和创新力;同时,也明确了工程专业理念框架下研究性教学的方向,为本科教学创新、改革与发展提供了强大推力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统