学生工作
国家奖学金获得者毛颂平事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  不忘初心  追求卓越  

  毛颂平,男,汉族,19972月出生,江苏镇江人,共青团员,现就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业,2015年入学,现任水工1501班班长,院学生会人资部副部长。曾获国家奖学金、全国大学生英语竞赛C类三等奖、江苏省高等数学竞赛本科一级一等奖、第六届“江苏书展”“优秀志愿者”称号、扬州大学优秀学生干部、扬州大学优秀团员、扬州大学文明宿舍。

  国家奖学金对于我来说更重要的意义在于这是一份至高无上的荣誉,它是对我一年来的付出、辛勤与奋斗的肯定,是对自己未来向更高目标迈进的动力。我的内心充满着喜悦,更满怀着对未来的憧憬。

  “人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”还记得一年前,满怀着憧憬与希望,我来到了扬州大学,开启了大学之门,心中只有一个信念:“既然选择了前方,便只顾风雨兼程。”四百多个属于象牙塔的日子转瞬即逝,有过挫折与迷茫,有过成功与喜悦,但更多的是成长与蜕变。

  让优秀成为一种习惯

  雄鹰不甘宇下,骏马难守圈栏。一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。来到扬州大学的第一天,我的心中就有一个对大学的完整规划。在以后的每一段经历结束后,我都会停下脚步,对照着自己的目标,问一问自己实现了多少?因此,我非常清楚自己每一阶段的目标和为实现目标而做出的努力。

  因为追求卓越,我做什么都有“争创一流”的意识,这一点最集中地体现在了我的学习上。进入大学,在班主任的引导与教育之下,我深知作为一名学生,学习是第一要务,准备将学霸进行到底。刚刚接触到大学课程的我,显得有点不知所措,老师上课的快节奏,科目的繁多复杂以及对知识的陌生使我感到有一点点灰心,感觉自己制定的目标有点不切实际。随着学习的深入以及对大学生活的习惯,我渐渐探寻到了学习的规律与奥秘,开始渐入佳境。因为考虑到自己将来要考研,以及为了后续课程的学习,我做的第一件事情就是将高等数学这门课作为重中之重,一切以考研的要求来学习。由于老师上课的内容较浅,考试也相对比较容易,我在课余买了辅导书,按照考研的要求自学,后来越学越感兴趣,成绩自然也一直保持在班级前列。由于大一第一学期高等数学的优异成绩,我在第二学期的高等数学竞赛的选拔中,顺利进入了学校的培训班,冲击省数学竞赛。第一次直观地体会了“机会总是垂青于有准备的人”这句话的真谛,我将竞赛一等奖作为目标。在两个多月的培训期间,周末没有休息。当其他同学还在宿舍里睡觉的时候,我便早早地起床,来到教学楼上竞赛课。中午,我常常很快地吃完午饭,又回到了教室,抓紧时间整理老师上午所讲的内容。在课余时间,我通常在图书馆一坐就是一天,虽然可能一道题目都没有解出来,但面对着难度已经超过考研的题目,我并没有放弃,咬牙坚持。功夫不负有心人,最终我如愿以偿,摘取桂冠,内心的激动难以言表。的确,付出不一定有回报,但不付出肯定收获失望。参加各种学科竞赛,结果怎样并不重要,重要的是享受备赛、参赛的过程。

  将内心追求与实际表现间的差距降到最小,便是优秀。逐渐体会到实现目标的喜悦的我,并没有就此停下脚步,开始想着更高的目标冲击。在意识到自己的所有学科中,英语学科相对薄弱的情况时,我采取了有效的措施。在平时的英语课、口语课上,积极活跃,努力利用好每一次锻炼自己的机会。我将英语视为终身学习的一门学科,积极参加班级组织的英语角,准备雅思考试,以备将来出国深造。在平时的点滴中学习英语,没有刻意的准备,我在全国大学生英语竞赛中获得了三等奖。

  优秀和勤勉是天然的盟友,是孪生兄弟。优秀的人无一不是勤勉的。在大一学年的文化课学习中,我一步一个脚印,稳扎稳打,在文化课排名和综合素质测评中,均获得了专业第一,并获得了国家奖学金。至此,在我的心中树立了一个信念:当实力够得上自己的野心时,梦想与目标的实现只是一个时间的问题。进入大二年级,我已收拾好行囊,轻装上阵,迈向更高的巅峰。

  班长—一份沉甸甸的责任

  在班委的各个岗位上都工作过的我,在大学的第一次班委选举中决定竞选班长,并以最高票当选。班长对于我来说,绝不是一个“官”,而是一份沉甸甸的责任,班长主导着一个班级的走向。担任班长伊始,班级的各项大小事情都压在了自己的身上,有的时候完全忙不过来。后来,在班主任的指导下,我缕清工作思路,采取了有效的措施。首先,确立班级工作的重点为“营造优良班风学风”和“增强班级凝聚力”。这是我班班级工作永恒的主题,也是班委会长抓不懈的工作。第二,发挥好每一位班委的作用。定期召开班委会,明确工作内容和工作要求,并要求所有班委起到模范带头作用。第三,积极组织丰富、多元的班团活动,在第一次班委会就按照团委的综合素质测评的部署,确立了班团活动的主题,如“心理活动”、“人文学术”、“志愿服务”等7大类活动。工作中我特别重视工作方法的改进,注重班委之间的协作配合和班级全体同学积极性的调动,坚持公开、公平、公正,班级工作游刃有余。大一学年,水工1501班共组织17次班团活动,其中以专业知识相关的“水利在维扬”大型活动被列为全院观摩活动。由于工作重点明确,工作方法得当,我班第一学年成绩优良率列专业第一,并包揽了专业前五名。这样的成绩让同专业的其他班级惊叹不已。本人因在学生工作中的突出表现被评为“扬州大学优秀学生干部”、“扬州大学优秀团员”。进入大二,本人又进入了学生会,担任人资部副部长一职,既是班长又是部长的我,进入了一个全新的阶段,展现自己的舞台将更加的宽广!

  在社会活动中书写青春

  作为新时代的大学生,我努力践行社会主义核心价值观,一直关心国家大事,这在我的社会实践中获得了集中体现。在2016年的暑期“三下乡”社会实践活动中,我作为团队第一负责人主持了“基于十三五规划背景下扬州居民生活和城市发展愿景”的课题,通过问卷调查和社区走访,对老百姓最关心的民生问题进行调研。历时20天,走访了12个社区,4个乡村,同时深入到扬州市发改委了解十三五规划。最终本团队被评为“校优秀团队”,本人主持起草的调研报告也被评为“校优秀调研报告”。

  我始终拥有一颗服务他人的心,在学校和学院的青年志愿者协会中,多次参与志愿服务活动,进入养老院、医院、雏鹰儿童中心等,给老人和儿童送去温暖。我还将志愿服务纳入了班团活动的范围之内,定期带领班级同学开展志愿服务活动。在2016年暑期举行的第六届“江苏书展”中,我被扬州市承办委员会授予“优秀志愿者”称号。

  回首过去,无怨无悔;展望未来,信心满满。我时刻提醒着自己,不要忘记为什么出发。前方的道路或许荆棘遍布,或许风雨交加,但只要不忘初心,就一定能够到达成功的彼岸。

   

  师长点评:周济人、扬州大学水利与能源动力工程学院副院长、水工1501班班主任、副教授。“追求一流、追求卓越也许是很多大学生的希望,但是,没有明确的目标,没有刻苦的努力,希望终究将成为失望。应该怎样做一个合格的大学生?应该怎样圆自己的大学梦?毛颂平同学的表现给了我们很多的启发。在毛颂平同学身上,我看到了90后青年孜孜不倦、积极进取、勇攀高峰的精气神。我坚信,有他们,中华民族振兴的中国梦指日可待”。

  电子邮箱:1372575448@qq.com

  

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统