学生工作
国家奖学金获得者黄可嘉事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  一个学生干部的自白一个学生干部的自白

  黄可嘉,女,汉族,19956月生,江苏常熟人,中共党员,扬州大学水利与能源动力工程学院能源与动力工程专业2013级学生,20152016学年担任扬州大学学生社团联合会主席。曾获朱敬文奖学金、校长奖学金(一等奖)、校长奖学金(二等奖);江苏省省级优秀学生干部、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员等荣誉称号。

  

  获奖感言:这是对过去的肯定,是现在取得的荣誉,是对未来的期盼。我将更加坚定“一分耕耘,一分收获”的信念,不忘初心,继续前进,展现出当代大学生积极向上的风采,发挥好榜样的力量。

  “如何才能不辜负大学的美好时光和青春年华?”刚进入大学时,我和绝大部分新生一样,都在思考这个问题。我知道大学如果想要过得轻松那很简单,但如果想要过得不简单那一定不轻松。在这大学三年期间,除了我的专业“能源与动力工程”以外,出现频率最高的词就是“扬州大学学生社团联合会”了。也正是担任学生干部的经历,让我的大学生活变得不简单,我也在与校社联的共同成长中不断感悟。

  态度决定一切

  “学然后知不足,行而后知路远”,大学不是十年寒窗苦读奋斗的终点,而是一个实现自我的新起点。无论是专业学习还是社团活动,这里都有广阔的平台,关键就在于是否用认真的态度去对待每一件事。

  故事的开始往往都很简单。大学除了浓厚而自由的学术氛围,最让人向往的莫过于丰富多彩的社团活动。开学时的社团招新可以说是大学校园里最热闹的时候了,为了能够合理安排时间不影响专业学习,我只加入了一个学院社团培养兴趣爱好,和一个校级学生组织锻炼综合能力。之后,我就正式成为了校社联活动管理中心的一名干事。既然选择了,那便只顾风雨兼程。由于我加入的是校级学生组织,所以每周都要坐一个小时的公交车去中心校区开例会,这也让我真正体会到了“风雨兼程”的含义。

  故事的转折点发生在大一下学期的“大一副部长”竞选中。我原本只是抱着锻炼面试能力的心态去试一试,却意外地发现我早已被部长列为了重点培养对象,但当时部门内并不缺少比我更有能力的干事。直到我担任部长选拔培养干事时,才知道持之以恒是多么的难能可贵,积极的态度也远比某些能力更重要。因此,千万不要顾虑自己现在的能力不强,机会都是留给积极争取的人的。

  优秀是一种习惯

  周围的同学们都说我是一个很有上进心和人生规划的女孩,大一通过英语四、六级,大二担任校社联活动管理中心主任,大三担任校社联主席,多次获得省级、校级荣誉,同时始终保持学习成绩在班级名列前茅,也因此成为了大家眼中的“人生赢家”。其实我的秘诀就是:把优秀变成一种习惯,偶尔“贪婪”一点,不要满足于现在所取得的成绩,而是要不断追寻那个更优秀的自己。

  都说“鱼与熊掌不可兼得”,尤其是对于学生干部而言,平衡好学业和社团工作确实不是一件特别容易的事情。在大一学年取得全班第一的成绩之后,我也对自己提出了之后每一学期成绩都要稳定在班级前三的要求,这也是为了防止自己以社团工作为借口而放松学业,并且我也做到了。

  确实,我比其他同学少了很多追剧逛街的休闲时光,但我也坚信每一点的付出都会成就一个更优秀的自己。还记得第一次面试社团进行自我介绍时,我的腿和嘴唇都因为紧张而控制不住地发抖,直到后来我能在越来越大型的场合落落大方地进行演讲,还代表扬州大学学生社团联合会参加了江苏大学第十六届社团巡礼节开幕式和第六届淮阴师范学院学生社团发展论坛,展示了校社联不断开拓创新的建设成果和我们学校积极向上、充满活力的社团文化氛围。

  大四退任之后,我突然一下子有了很多的空闲时间,但我也并没有打算让自己过上安逸的“退休生活”。除了要弥补大学里唯一的遗憾,争取通过计算机二级和三级之外,我仍然需要不断“优化”自己来接受毕业后社会的检验。

  不忘初心 继续前进

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出中共党员要坚持“不忘初心,继续前进”,作为一名中共党员,我深知不能忘记共产主义的理想信念。其实学生干部也是如此,最初我是被多元化的社团文化所吸引而加入社联,之后是为了加强社联组织建设、繁荣校园文化、服务全校同学而竞选留在了社联。这是我的初心,也是许多社联人的初心,我们也将其付诸了实践。

  从规范社团管理出发,通过深入开展社团调研,全面分析社团的发展现状及存在问题,修订社团管理办法,促进学生社团的健康发展;并进一步加强院校交流协作,巩固了学生社团百花齐放的文化基础。在夯实社团多元化发展的基础上,我和我的团队又通过传承和创新“秋之韵”社团文化节、“春之声”社团巡礼月等传统活动,开拓新媒体宣传平台,扩大活动影响力,形成品牌优势,鼓励学生以兴趣为导向参与社团活动,引导广大同学全面发展自我,营造了丰富多彩的校园文化氛围。

  天下没有不散的筵席,经过了一年的磨练,也许现在的我才是最好的主席,但今后的社联还会在下一届主席的带领下变得更好。对于我的学生干部经历,可以用“不忘初心,方得始终”来总结,但不论是对于社联还是对于我接下去的人生之路而言,“不忘初心,继续前进”才是应该有的状态。

  经常有人问我:“做学生干部苦吗?你觉得值得吗?”,我的回答是“苦!值得!”。合以为社联,联以为家,社联有个“有情怀,不将就”的地方,这也是在我大学阶段甚至整个人生中不可替代的一段奇妙经历。我骄傲,因为我是社联人!

   

  师长点评:杨华,扬州大学水利与能源动力工程学院教授。“黄可嘉同学时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,作为校级学生干部,在兼顾学业的同时,致力于学生社团工作,服务全校同学,并为繁荣校园文化做出了突出贡献,是德智体全面发展的优秀大学生”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统