学生工作
国家奖学金获得者洪璐事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  让梦想飞得更高更远

洪璐,女,汉族,199610月出生,江苏盐城人,共青团员,20149月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业。曾先后获得国家奖学金、校长奖学金(二等),2016年获江苏省普通高校第十三届高等数学竞赛三等奖,两次获得扬州大学“优秀团员”称号,多次被评为院级“三好学生”。热心社会公益活动,现任扬州大学校级社团牛津团副团长。

 

获奖感言:获得国家奖学金,对于我来说,其实也是一种自我实现。回首一路走来的历程,我始终在做自己想做的事,并没有考虑太多成功与否。正如当初选择水利,就是想成全自己一个梦想, 每个人在梦想的道路上执着走下去,一定会有所收获。

   

  得知自己获得了国家奖学金,那是一个平淡无奇的晚上,我正在图书馆查阅考研所需的专业资料。也许是消息来得太突然,也许是脑子里仍想着课本上的问题,我只是淡然地“哦”了一声。前来报信的同学拍打着我,生气地说道:“你怎么是这种表情啊?”我才仿佛突然清醒过来,开心地笑了。因为这对于我不仅是一份荣誉,它更多的是对我大学两年来的辛勤付出与努力的肯定。

  用勤奋展现责任与担当

  非学无以广才,非志无以成学。梁启超先生说:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。从孩提时起,在父亲的谆谆教导中,我就明白一这样一个道理:人的一生中会担当许多责任,每一种责任都代表着一种境界。作为一个学生,所负的责任就是要努力学习。从小学到中学再到大学,我始终践行着这一信条,总是利用一切可利用的时间努力学习,始终保持着品学兼优。在大学阶段,我所学的水利水电类专业课很难,课程也比一般的专业课程多了许多,但我热爱自己的专业,并希望在所选的专业方向进一步深造,因此从未因此而放松对自己的要求。多少个日日夜夜里,当别人在玩耍休息游戏时,在别的同学还在享受温暖的被窝时,我常常是一个人守在那空荡的教室里,流连于图书馆查询与我所学专业相关的书籍资料,以便获得更扎实的专业基础。我还报名参加了江苏省普通高校第十三届高等数学竞赛,由于课堂教学的内容较浅,考试也相对比较容易,我在课余买了辅导书,按照竞赛的要求自学。每个周日还坚持参加学校组织的培训课,风雨无阻。天道酬勤,几年来我的学习成绩一直保持在班级前三名。在学好专业知识的同时,为进一步拓展自己的知识面,在课余时间,我充分利用图书馆的资源,不拘于所学专业和个人兴趣,广泛涉猎,多方面汲取知识,读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻……”在全面充实自己知识的同时,也享受着读书带给我的快乐和幸福。在大学这一知识殿堂里,我日渐完成了学业和人格的双重自强。

  一份耕耘,一份收获。大学两年里,先后获得国家奖学金、校长奖学金(二等),2016年获江苏省普通高校第十三届高等数学竞赛三等奖,两次获得扬州大学“优秀团员”称号,多次被评为院级“三好学生”。先后通过了英语四六级、计算机二级。这些成绩不是我炫耀的资本,但却是我收获的证明。我相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔!每一个青春因为奋斗都会变得精彩!

  用博爱传播信念与梦想

  作为新时代的大学生,我始终关心国家大事,关注和参与社会公益活动。我始终坚信要在有限的生命里做有意义的事情,这些事情无关高尚,无关伟大,是我内心自己的召唤,我对自己的承诺。也正是公益和志愿者精神,乃是让我的大学生涯得以完整的一剂良药

  为了让山里的孩子们了解更多外部的世界,以激励孩子们追寻自己的梦想,20167月,我和牛津团的队员们选择了“2016益往黔行·三棱镜”公益支志项目,作为志愿活动的第一步,为贵州省安顺市镇宁马厂乡小学开展图书捐赠、第二课堂和结对资助。马厂小学地处贵州偏远的乡村,全校学生中有近70%寄宿,家近一些的离学校大概有78公里,家远一些的距离有1314公里,在当地算是条件设施比较好的学校,但师资缺乏仍然是学校面临的一个难题。

  71 0号起,牛津团开始活动筹备工作,在三元桥小学进行了“益往黔行”公益支志项目宣传,得到了小朋友的热烈响应,三元桥小学的学生们捐赠了一千余本图书,我和其他团队成员一起,按科普类、作文类、童话类、名著类等进行分类装箱,提前寄往贵州省安顺市镇宁马厂乡的小学。接着便是课程设计和采购教学器材用品,在指导老师张运的帮助下,将手工课、绘画课、地理课、科普实验课等课程分配给不同的成员,乐理课利用水杯音柱原理教会孩子们唱名音名等简单的乐理知识;手工课则是用超轻黏土、手绘T恤、手工风铃、树叶粘贴画和贺卡这几项内容。因为晚点,整个团队在火车上度过了40 个小时才到达了安顺,下火车时还是凌晨。简单地休整,团队全体成员又坐上了前往镇宁马厂的车。

  在马厂小学的日子里,平淡却不失趣味,清贫却让人心安,常常要为准备第二天的课程和整理家访资料等忙到深夜。我与孩子们一起玩游戏、做手工粘土、画画、在科普实验课和地理课中体验世界的奇妙……伴随着教学活动的开展,原本拘谨的孩子们逐渐敞开了心扉,建立了深厚的感情。虽然不知道他们以后能不能考上大学,最终能不能实现自己的梦想,但至少要让他们变得自信、努力和坚强,让他们知道,山区孩子也可以走出不一样的人生轨迹。

  支教的日子虽短,但这段经历让我更加懂得爱与被爱、懂得现实与理想、懂得纯真与感动、懂得责任与坚守、懂得团队与宽容。如果说过去的我只是一只思想被束缚在这个物欲横流的现实世界中的蚕蛹,那么如今,我已破茧成蝶,振翅欲翔。

  大学是人生中的一段重要历程,是我们人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进自己成长,感谢它们。无论何时,我都记着任何荣誉不是成功,而是对成长的肯定。我始终相信,道阻且长,行则将至。

  师长点评:陈平,扬州大学水利与能源动力工程学院,副教授,博士,农水与水文水资源工程系系主任。“年轻人都有梦想,但面对追梦路上所取得的成绩而淡然面对并坚毅前行的人却很少。洪璐同学就是在追梦路上把每次成绩与获奖都当成前进的基石,一直坚毅而坦然前行的人,并懂得不断用爱心为自己的梦想插上翅膀、增色添彩”。

  电子邮箱:honglubeijing2008@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统