学生工作
国家奖学金获得者束瑾事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  实现梦想的钥匙  

  束瑾,女,汉族,199410月生,江苏丹阳人,中共预备党员,20139月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑环境与能源应用工程专业,现担任学习委员职务。曾获校长奖学金(一等奖)、朱敬文奖学金、科维奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、二等奖、校三好学生、校优秀团员等荣誉,为校重点科创项目负责人。

  获奖感言: 念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川,感谢老师和领导对我学习和各方面的肯定,我将不忘初心,继续前进,带着更高更远更好的信念继续努力。

  大家都渴望实现梦想,我也一样,但我不是那种会把梦想挂在嘴边的人,我会为实现它付出最大的努力。我的梦想很平凡,因为“不凡只是瞬间的风景,而平凡却是永恒的罗兰”。大学三年,被大家称呼的最多的不是自己的名字,而是“学霸”,我一直把这个词语当做对自己奋斗的赞美,在成为学霸的过程中点点滴滴的生活,成为我大学生活最美的作品。

  开始,才能找到成功的路

  不要对自己的梦想仰望,因为那样,你的眼睛有可能会被欺骗,不管前面是坦途如砥,还是荆棘密布,一旦选择了,你都必须向前走,发扬“不到黄河心不死”的精神,立志成才,始于脚下,路也在脚下。

  其实大一刚进去,和所有人一样,都不知道自己要干什么,过了一年“小和尚念经”的生活,每天睡觉前都给自己的明天规划的满满当当,但是却永远计划赶不上变化,第二天立即把计划抛之脑后,真的是“晚上想想千条路,早上起来走原路”,然而大一结束,由于英语底子较好,在大一吃了下老本,居然排到了班上的第一,一下子把我推到了浪尖,这个时候我才对早已被自己抛之脑后的自尊心和梦想思考了一番,开始想每天干点有意义的事。

  我曾经想要参加一次马拉松,于是在2014年我先尝试了一次迷你缤纷跑马拉松,虽然路程很短,但是我第一次尝试马拉松,结果告诉我,我是可以完成的。只有去开始,才知道自己可以。

  曾经想当志愿者,但是害怕没有队伍要我,一直搁置了,知道有一天,跟着志愿服务团队去扬州安养中心,才知道,献爱心是没有要求的,服务团队欢迎每一个有爱心的人,于是每隔一段时间就去一次,还被评为了优秀青年志愿者。

  曾经想当第一名,这是我从小到大的梦想,却从来没有为他努力过,竟然一次偶然做到了,但是我想继续保持,于是,在别人睡觉的时候,我在学习,在别人玩耍的时候,我在图书馆,当别人谈着恋爱,过着小资的时候,我在和书籍相依偎啃着面包。当然我也曾有想要放弃的时候,害怕自己的付出没有收获,害怕努力了却还是和没努力的人一样落后,但是我告诉自己,世界上努力的人很多,失败的人也很多,但是成功的,一定是经过努力的。

  兴趣,是最好的老师

  我国近代思想家,学者梁启超对兴趣的重要作用曾有过精辟的阐述,他说:“总而言之,趣味是活动的源泉,趣味干涸,活动便跟着停止,好像机器房里没有原料,发不出蒸汽,任凭你多大的机器,总要停摆。

  兴趣,是可以培养的。在上大学以前,别说是对自己的专业感兴趣,我根本不知道自己的专业是什么。经过了大一的专业概论,好歹弄清楚自己研究的是什么,但还没有说的上是有兴趣,但是,我知道自己以后要和这个专业打交道,而只有对一件事感兴趣,才能把这件事做好,所以我开始刻意的培养对这个专业的兴趣,我开始在各个网站寻找已经毕业的学长学姐对专业的描述,我开始看有关专业的书籍,图书馆俨然成为我最频繁出现的场所,课上认真学习专业课,课下开始浏览自己专业的“新产品”,让我感受到专业的潜力,然后逐渐的从茫然到熟悉,从熟悉到喜欢。

  兴趣,具有重要的动力和导向作用。达尔文曾在他的自传中介绍,就他在学校时期的性格来说,其中对他后来发生影响的,就是有强烈的兴趣,沉溺于他自己感兴趣的东西,深喜了解任何复杂的问题和事物。可见,兴趣是活动的重要动力之一。也正式因为对自己的专业培养了兴趣,我才能在充满坎坷的学习道路上一直埋头苦干,坚持到底。曾经很多人问我,这样努力的我会不会累,答案是肯定的,但是当你对你所做的这件事有了兴趣,你就会发现,再大的困难都不会怕,再苦再累你也还是会继续。

  创新驾驭未来

  “距离已经消失,要么创新,要么死亡”,这是我最喜欢的名言之一,我觉得这句话用在我们专业很适合,我们学习好专业,就是为了能够创造出更多的建筑节能方法,目前我们专业上已经有很多新型的技术,如地源热泵,冰蓄冷技术等,都是专业前辈在学习知识的基础上的新创造,如果每个人都只是为了学习知识而学习,没有任何创新,那社会就不会进步,那专业就会因为落后而被淘汰。

  在科技创新立项时,我带领班级小组5个人申报了科创,最后被立为校重点科创项目,很可惜没有被评上省重点项目,但我们也丝毫没有怠慢的进行了研究,研究的课题是我们的专业课老师研究的最近在专业领域内较为流行的话题“基于温湿度独立控制的顶板辐射加置换通风系统”我们研究了它的工作原理,优点,根据数值模拟画出了图像,建立模型以研究节能潜力和优化运行策略。最后,在大家的努力下,顺利交出论文结题。

  茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为”,我将继续努力践行,不忘初心,继续前进,不断追求进步,不断超越自我。

  师长点评:杨卫波,扬州大学水利与能源动力工程学院,副教授。“束瑾同学品学兼优,思想进步,工作认真负责,能协助老师做好工作,做好学风建设。生活中尊敬老师,团结同学愿保持良好的学习心态,永远孜孜以求,铸造一个强者的形象”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统