学生工作
国家奖学金获得者张银凤事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  学习心路

  国家奖学金获得者   水利与能源动力工程学院张银凤

  张银凤,女,汉族,199412月生,江苏南通人,中共预备党员,20139月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院测控技术与仪器专业,现担任班级学习委员。曾获国奖励志奖学金苏省普通高等学校第十二届高等数学竞赛本科二级三等奖,校“三好学生”,扬州大学暑期“三下乡”,社会实践活动“先进个人”等荣誉。

  获奖感言:人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,在学生时代,只有埋头读书,抬头看路,养得深根,日后才能枝繁叶茂。

  大学是一个成长成才的地方,虽然被分成了不同档次,有985,有211,也有不知名的院校,但只要你正确看待,大学都只是一个成长成才的地方。这是我的学习心路,经过了从迷惘到明确再到拼搏的过程后,最终得出的结论。在这里,我想谈谈专业学习对我的改变。

  不因专业妄自菲薄

  踏入大学的大门,有的人带着欣喜,有的人带着失落,而我就带着高考的失利,和被调剂到一个自己根本不了解的专业开始了我大学四年的生活。当时的我,就像趴在玻璃上的苍蝇,前途似乎一片光明,却怎么也找不到出路。而如今,我和众多国家奖学金申请者一起竞争,通过三年的学习积淀,打败了那些本一批次的,大专业的对手,最终获得了国家奖学金,在这里,我很欣慰自己没有自暴自弃,而是实时的调整自己,因为我相信一切都还来得及。

  同龄人间的比较,似乎在我们这一代尤为盛行,而在我们学校的西区就有一位和我一个地方的本一批次录取的软件专业的学生。每次回到家,总能听到左邻右舍,张家长,李家短的闲话,而同时被扬大录取的我和他更是时常处在风口浪尖,当然,受伤的总是我,高考的后遗症,总是让我和我爸妈抬不起头。邻居都说搞IT的好,就业好,赚钱多,而问及我的专业,总是这样回答“哦,数控啊,我知道,不过不太适合女生。”刚开始,我还会纠正是测控不是数控,久而久之,我也懒得解释了,谁让我处在一个不为人知的小专业里呢。不用说他们,其实我自己也不是很清楚,我也是被调剂到这个专业。

  但是通过前期的网上咨询和后期的专业学习,我慢慢体会到测控专业是一门高新技术密集型综合学科,也许是它顺应时代,刚刚兴起,才不为大众所知。但是从它的课程体系中,可以窥探到它以后的前景,绝对会超乎想象。或许,十年以后,我将会因祸得福。

  有了对本专业的了解,我不再像之前那样失落,迷惘,软件工程虽好,但是三百六十行,行行出状元,我不应该因为专业而妄自菲薄。

  调整心态,踏实学习

  随着对专业态度的改变,我的学习热情也高涨起来。在大二,大三几门核心专业课开过之后,我更明确了我以后的职业方向,我明确了我当前最需要的就是调整心态,踏实学习。

  大二,大三,各种课程设计扑面而来,函数发生器的设计,智能避障小车的设计,电子时钟的设计以及近期的智能光控窗帘的设计,使得我越来越佩服我们专业,我很荣幸被选择了这个专业,它是智能化的基础学科。

  尤其是通过智能光控窗帘的设计,我已初步具备一个仪器仪表设计的基本能力,从仪表的功能要求,性能指标到方案、器件的选择,再到硬件设计、程序编写到最后的运行调试,其间的每一步我都认真的走了一遍。我发现三年的学习,每次坐教室第一排,每次考试名列前茅换来的是各理论学科融会贯通,各软件运用得心应手,与仪表工程师更近一步。

  除此之外,我还参加了另一个专业的科技创新项目,学科之间都是相通的,比如在这个项目中,需要检测二甲苯的浓度,我们一直是用买的仪器检测的,但现在,我完全可以自己做一个检测仪表,并能够数字显示。我认为,一个人的学识应该是T字形,既要有深度也要有广度,所以,在课余时间我也会看其他专业的书籍。

  通过三年的学习积淀,国家奖学金或许是最有力的证据。再回头看看,当初和我一起考入扬大的老乡,整天困在宿舍,和室友打游戏,现在我爸妈可以骄傲的和邻居说,我女儿又拿了多少奖学金。

  师傅领进门,修行在自身,不管当初怀着什么样的心情进入学校,我们都不应该放松对自己的要求。

  抬头看路,柳暗花明

  现在身处毕业班的我,周围的同学或是找工作,或是考研都忙的不亦乐乎。通过班级同学签约的情况,更是证明了踏实学习的重要性。当初的小专业出身的我们,带着厚厚的证书,和强于其他人的动手能力,在人才市场上胜人一筹。

  夜深了,还有一种人在为理想执着拼搏,那就是考研人。人既要埋头读书,也要抬头看路,再充分权衡学校,地区,专业,自身实力和就业目标之后,我选择了上海大学的控制专业。我已经准备好融入大城市,混迹上海滩的准备,在那里机遇与挑战并存。当初,高考的失利使我被动的选择了这个专业,但是现在,我准备主动选择我自己的学校和专业。经过三年的大学生活,以及对本专业的学习,我深深得感受到了本专业的魅力,我决定研究生阶段继续在这个领域深造。

  考研是一条不归路,选择就意味着孤独;匆匆追梦的脚步,我和研友们披星戴月,风雨无阻。为了前程,我们将青春荒芜,为了理想,我们把爱情放逐。

  现在,我走过了迷茫,调整了心态,也找到了以后的职业方向,我再也不是趴在窗户上的苍蝇,找不到出路,我现在要做的只是为梦拼搏,日夜不分,发奋努力,放弃一切,一心考研,誓死成功。我相信,在未来的道路上,明确目标,怀抱初衷,带着微笑,勇敢坚定地走下去,总有一天人生会被自己点亮。

   

  师长点评:唐鸿儒,扬州大学水利与能源动力工程学院,教授。“张银凤同学学习刻苦,理论基础扎实,专业感悟能力强,成绩优秀。尤其在科技创新项目、课程设计等实践中思维活跃,严谨细致,遇到困难时沉着冷静,潜心钻研,且善于交流和合作,总能达到新颖的设计成果,专业素养好”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统