学生工作
国家奖学金获得者沙玥事迹材料
发布日期: 2017 - 03 - 16 访问次数:

  身体和灵魂,总有一个要在路上

  国家奖学金获得者    水利与能源动力工程学院     沙玥

  沙玥,女,汉族,19965月生,江苏淮安人,中共共青团员,20149月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院农业水利工程专业,现担任团支书职务。曾获校长奖学金(一等奖)、科维节能奖学金、江苏省普通高等学校第十三届高等数学竞赛本科一级组一等奖、校三好学生等荣誉。

  获奖感言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这条追寻梦想的道路注定不会太顺利,即使遇到再多困难,我也会带着最初的信念,在这条路上坚定地走下去。

  我与数学最初的接触是从最简单的加减乘除开始的,不同于同龄人对数学留下的枯燥无聊的印象,对我而言数学更像是一个有趣的“游戏”。小学时,我就喜欢钻研奥数,每做出一个奥数题我都会很有成就感。当时参加了学校组织的奥数竞赛我也取得了一等奖,这对我也是很大的鼓励。升至初高中,我的数学成绩也一直是班上的佼佼者。专研数学的热情,一直有增无减。

  征途之摸索

  刚进入大学,一切对于我而言都是新鲜而陌生的。过于缭乱的社团活动,稀少到一天可能只有一节课的课程,都在消磨着我学习数学的热情。由于高考的阴差阳错,我选择了农水专业而不是数学专业。面对着由于课程少而空余出来的大把时间,我曾一度陷入了迷茫,对自己所学的农水专业也了解甚少。于是我加入了好几个社团,课余时间基本上被占用,但是却越来越感到力不从心。那时候的我没有任何目标,对自己的未来一无所知,只知道自己热爱数学但是专业却是自己不感兴趣的农水,纠结于这两者的选择之中。于是我向老师倾诉了我的困惑和烦恼。老师告诉我无论什么时候都不能丧失目标,有这样的兴趣就要坚持下去。身体和灵魂,总有一个要在路上。老师的话无疑是给了我很大的启发,我决定在学好自己的专业之余,重拾数学。

  大一时刚好高等数学是农水专业的基础课,这也无疑是一个很好的契机。除了课堂上认真听讲,做好笔记,课后我还去图书馆搜集了许多高等数学的课外资料。当然我退了好几个社团为学习高数腾出时间,学习瞬时有了很大的动力。正是因为这样的劲头,几次高数考试,我都是满分。对于其他农水的基础课,我也没有放松学习,专业课排名也是第一名。

  征途之坚持

  第一次接触到高数竞赛是在大一的时候,高数老师向我们介绍江苏省高等数学竞赛是所有江苏省的大学都会参加,每两年都会举办一次,而我们这一届刚好是大二的时候考,希望有兴趣的人都可以参加。这个消息在我心里激起了千层浪,从小学的奥数竞赛以来,时隔八年,我终于有再参加数学竞赛的机会了。而且这个级别也比较高,属于省级的。于是后来想参加竞赛的念想一直都萦绕在我心头,这对我而言是一个很好的机会,我不想错过。于是在大一结束了一年的高等数学学习之后,我依然利用寒暑假的时间复习高数所学过的知识。大二在学校的时候,我仍旧坚持利用课余时间学习高数。学习高数似乎已经成为了我每天的习惯。当周围的人对我大二在没有高数这门课程的时候还学习高数表示不解时,我也是一笑置之,只有我自己清楚我这么执着的原因,我也不会因为周围人的不理解不支持而放弃。

  征途之开阔

  到了大二下学期,高数老师筛选了大一时候成绩比较优异的人一起进行竞赛的集中辅导。我作为其中之一,感到很荣幸也更加珍惜这次机会。被选进来的人还要再进行一次选拔考试,按分数高低还要再刷掉一批人。为了这次选拔考试我也是卯足了劲,加上之前每天复习高数的基础,我以满分通过了这次选拔考试。被高数老师点名表扬的时候,我的心里还是有点骄傲的,但是这毕竟不是我最终的目标,我离那个目标还有点距离,仍然需要我的坚持。

  接下来的路更加艰难。竞赛辅导选在了每周的周末,当时心里其实还是有些不情愿的,这就相当于我以后都没有假期了,一周要上七天课,根本没有休息的时间。但是又想到我从大一以来坚持了一年多放弃实在是太可惜了,这样的想法支持着我从三月份选拔考试坚持到了五月二十八号竞赛那天。每周六每周日在周围人都在睡懒觉的时候我就早起了,连续上两天的数学课下来整个人都特别疲劳,想到又要马不停蹄地开始下一周的课程,心里就会忍不住想要抱怨。因为竞赛辅导我还推掉了各种班级活动以及同学出去吃饭唱歌的邀请,每天的生活简单而枯燥。这条路上的艰辛,只有我自己能体会。在周围同学收拾好准备出去玩时,而我却抱着老师上课的笔记专研时;在周围同学专心准备专业的考试,而我却要两边兼顾忙的一个头两个大时。不是没想过放弃,但每次都在快要放弃的时候又凭着一股韧劲坚持了下来。考试前一天晚上,我更是紧张的难以入睡。我害怕这些天的努力和坚持得不到回报,付诸东流。所幸老天爷不会辜负努力的人,我在数学竞赛中取得了很好的成绩,拿下了本科一级组的一等奖。这样的结果令我欣慰,也是理所应当的。

  回顾大一到大三的这三年,有迷茫,有困惑,但是更多的是坚定地向自己的目标努力着。虽然因为这个目标我牺牲了不少娱乐的时间,但是现在回想起来我觉得这一切都是值得的。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我的大学不能只在迷茫和娱乐中度过,它因我的努力和坚持而变得有意义。当然我的大学还没有结束,刚刚过了一半,未来还有很长的一段路要走,我会不忘初心,目标明确,即使遍布荆棘,我也会勇敢坚定地走下去。

   

  师长点评:龚懿,水利与能源动力工程学院副教授。“沙玥同学在班级里表现突出,在领导能力和学习成绩等方面能起到带头模范作用;求知欲强,思想端正,积极向上,在德、智、体、美、劳等方面全面发展”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统