学生工作
国家奖学金获得者韩峰事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

 跨出第一步

  国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 韩峰

  韩峰,男,汉族,19976月出生,江苏扬州人,中共预备党员,20159月就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程专业,现担任水工1501班班长。曾获校长奖学金、校优秀团员、校三好学生等荣誉。在2017年第五届全国大学生水利创新设计大赛中获特等奖。

  获奖感言:Where there is a will, there is a way

  大学对我而言是个熔炉,回首两年多的奋斗光阴,它带给我的历练和成长是不可估量的,其中,最让我感受深刻也是成长良多的莫过于诸多跨出第一步的过程。人生非一蹴而就,不跨出第一步就无法走出之后的精彩,但对我们而言,最难的往往正是第一步的跨出,笔者也如此。和众多学生一样,我是一个普通人,也经历过胆怯和怠惰。希望我从事科技创新的故事能给需要的同学跨出第一步的勇气,也许这一步就是你人生中关键的一步。

  初入科创

  第一次接触到科技创新是通过学长,当他邀请我参与他的项目时,我经历了不少思想斗争。印象中,“科技”和“创新”都是高大上的词汇,除了专家学者,似乎没人有资格从事与之相关的工作。那时的我专业知识仍十分有限,要承担科创小组成员的责任有些无能为力。我很担心拖整个小组的后腿,更害怕被人一问三不知后脸上无光。但经过冷静的思考,我还是做出了加入小组的决定,因为在时代背景下,没有一定的科研能力将使从事工科的我陷入极大的被动,未来难以有更广阔的发展,能在本科期间就培养一定的科研能力,定是有所裨益的。

  这个决定极大地改变了我的大学生活。

  当我参加科创小组的日常工作时,几乎所有担心都应验了,我的第一份任务是参与编写作品的申报书,面对这样一个任务,我完全找不到着手点,在高中更不可能有相关的经验供我参考。碰到不懂的名词,在网上搜索解释;遇到专业类的问题,在学长的指导下去翻看教科书。可以说,属于自己的那一份工作量几乎是靠上网查找资料,翻看高年级的教科书一点一点磨出来的。这只是开端,在接下来的一份任务里,我要负责起草一份全新的作品书,先前还只是做内容的填充,现今要从整体内容框架开始从零做起。在那段时间里我经常熬夜到一两点,为的就是能在时间节点前递交出漂亮的答卷。初始,这些工作让我身心俱疲,工作量大,难度也大,相当一段时间内效率得不到提高,几乎使我到达放弃的边缘。现在回想起来,多亏最初的坚持才成就了现在的我,万事开头难,诚然如斯。

  坎坷前进

  经过一定的训练以后,我对科创相关的文本已经拥有初步的编写能力。有了文本基础作支撑,表达自己的创意想法就较为得心应手了。首个以我作为负责人的项目名为《智能水力自控管网恒温调节器》,正当我积极准备该项目以参加当年的校挑战杯大赛时,一个难题又摆在我面前,那就是现场展示和会场答辩。果然,缺乏相关经验的我从PPT 的制作开始就遇到了困难。自认为精心制作的PPT,在指导老师的审核下问题百出,返工修改就达数次,这使得我的自信心发生了动摇,连PPT 都做不好,何谈更加困难的解说与答辩呢?当PPT 终于完善到了展示状态,模拟答辩的时间就到了。老实说,第一次模拟答辩我十分怯场,面对神情严肃的老师们,我既担心准备的不够充分,又害怕临时发挥出现问题,几乎想要临场放弃,好不容易开了口,第一遍试讲仅仅一分钟就被打断了,原因是声音不够洪亮,没有底气,内在的不自信透过声音传达给了在座的所有老师。老师的批评毫不留情面,让本来就紧张的我大脑一片空白,稍许调整后,我几乎是颤抖着硬着头皮完成了试讲。奇怪的是,虽然被批评时内心充满了挫败感,但正式比赛的那一天我却从未那么自信,我想可能是所有问题都在试讲时暴露了出来,既然所有的“丑”都提前出了,面对正式答辩就安心了许多。尽管如此,我只是拿到了校赛的二等奖,距离冲刺全国挑战杯一步之遥,略有遗憾。

  渐入佳境

  挑战杯失利后我并未气馁,相反,我认为这些经历才是最宝贵的,相比参加科创前的自己,我已经成长了许多---能自主编写科创项目的文本材料,会制作答辩所需的演示材料,敢于站上台面对专家评委展示……这些技能或者品质对于未来的自己而言,无论从事工作也好,进行科研也好,都显得弥足珍贵。此时的我不知道,成功正在悄悄向我走近。在17年的夏季,我参加了第五届全国大学生水利创新设计大赛,有了之前比赛的经验,这次大赛无论是赛前准备还是赛场展示都显得轻车熟路。面对来自全国的几十位专家评委,我不卑不亢地完成了首轮答辩和复试答辩,进入到特等奖和一等奖的遴选之中。幸运的是,这次我笑到了最后,成功得到了特等奖的荣誉。我想荣誉倒是次要的,更重要是每一次的经历带给自己的提升和成长,是它们成就了更加强大的自我。

  回首至今的科创经历,我首先要感谢指导过、帮助过、批评过我的老师和朋友,没有你们的指点,我不会是现在的我。其次我要感谢自己的勇敢和执着,其实人生的大道理我们听过无数,真正难得的是亲身的行动。“万事开头难”,一句从幼儿园听到现在的话,有多少人能看见之后的柳暗花明呢?就我自己而言,第一次撰写作品书,第一次制作答辩演示文稿,第一次站上演讲台,每一个“第一次”恰恰是最难逾越的关卡,若是完成第一次的勇气都没有,后来的成就也就无从谈起。有了第一次,之后的成长是稳步提升的,这个过程会逐步增强你的自信,而这份自信会渗透你学习生活的方方面面,就像催化剂一样激发你的潜能。所以,能勇敢迈出第一步,你就超越了自我,结果往往会让你惊喜!

  师长点评:周济人,扬州大学水利与能源动力工程学院副院长、副教授,水工1501班班主任。韩峰同学就科技创新的切身经历讲述了自己的心路历程,鼓励同学们敢于突破自我,挑战自我,以自己的成功强调了“行动”的重要性,具有很强的启发意义。希望同学们能有所感悟,无论在学习方面还是其他方面,都能克服畏难情绪,跨出属于自己的“第一步”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统