学生工作
国家奖学金获得者金运事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  不忘初心,砥砺前行

  国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 金运

  金运,男,汉族,19976月生,江苏淮安人,共青团员,20159月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院建筑电气与智能化专业,任建电1501班组织委员至今。曾获校长奖学金(二等奖),扬州大学优秀团员。

  获奖感言:古语云:“行百里者半于九十,此言末路之难也”,成功永远属于奋斗到最后的人。国奖是一个新起点、新高度、新挑战,我定秉承“为往圣继绝学”的态度,不忘初心,砥砺前行。

  行百里者半九十

  成功,从来都不是一蹴而就的,而是要经过经年累月的奋斗的,对此我深有感触。记得15年的冬天,我来到图书馆开始复习,在温暖环境下,我很快就丧失了对自己的控制力。面对着晦涩难懂的定理注解,一股厌恶之情油然而生,我在不经意之间就将注意力转移到了手机上,最终成绩也很一般。我素来都对自己有着高要求,面对进入大学第一个学期的成绩排名,绝对是让人无法忍受的。于是在第二个学期里,我着重加强了对自己自控能力的锻炼,然而成绩也仅仅是比上学期好了一点,完全没有达到我对自己的要求。我也算后知后觉,整整一年时间,仅仅悟出了要锻炼自己的意志力,却忽视了最重要的一点,功在平时。

  大二的一整年,算得上是我真正的奋斗史,从平时上课的听课笔记到课后习题研究多种方法解题,再到每周周末去图书馆看文献查资料,再到在图书馆复习一坐一整天。我一点一点的夯实自己的基础,整整一年时间我丝毫没有放松对自己的要求,终于登顶了专业第一。从大一到大二,整整两年的时间,我在不断摸索中找到了正确的学习方法,养成了良好的学习习惯,才最终达成了今天的成绩。

  依稀记得无数同学们谈之色变的复变函数、模拟电路,起初在学习这些科目的时候我也是很迷茫和彷徨的,直到我沉下心来一题一题的尝试去自己做的时候,我发现困难比想象中的大得多,比如用高斯分布函数和傅立叶极数分解解决有源滤波电路的幅频分析问题。但是我没有向困难屈服,最后真的成功解决了一个个令大多数同学头疼的问题,这几门科目我都取得了95分左右的高分。“行百里者半九十”,我正是因为把勤奋努力、持之以恒做到实处,方才避免了无数先辈半于九十的悲剧,取得了今天的成就。

  为往圣继绝学

  在大二的一年里,由于平时钻研深入,经常会遇到问题,在自己思考无果的情况下,我与老师的交流日趋频繁起来,在交流中我意识到了理论知识和实践的不同之处。在这种情况下,大学生科创项目逐渐进入了我的视线。在此首先要感谢我的班主任邹老师,在得知我们准备申报科创项目之后也在第一时间为我们推荐了指导老师。同时我还要感谢李生权老师,李老师是我们的专业课老师亦是我的科创指导老师,老师总是耐心的聆听我们的想法,然后依据自己的知识积累和经验为我们提供指导和帮助。

  在科创项目推进过程中我才真正认识到知行合一的意义和重要性。“这类方法适用于理论计算,在实际应用中将采用经验法估测”,这句书中多次出现的话常常使我产生疑惑,为什么在理论计算和实际操作中会有如此大的差距。直到我真正的开始做科创,我才意识到,我们所学的知识真的是太基础了,51单片机晦涩难懂的编程根本无法和Arduino灵巧便捷的基于C语言的编程相比较,两者的可读性,可操作性高下立判。也是在科创中我得以第一次接触各种高级的数字示波器,信号发生器,功率放大器,数据采集卡,在寻找资料学习这些仪器使用方法的过程中,我不仅锻炼了自己的资料搜寻能力,独立思考的能力,遇到未知问题的分析与解决能力,更关键是锻炼了我自己的心理承受能力。

  我用一年的时间自学完成了C#.net的编程语言,在那些数不清的日夜里,我不知往返了实验室多少次。从今年3月到9月,每晚基本都在实验室待到10点多,期间无数次控件ocx报错,无数次.dll输入输出表列崩溃,我都一一挺了过来,直到825日,那一天的夜晚,我第无数次按下编译并运行按钮,随着我睁开双眼,状态栏没有出现堆栈溢出,也没有出现控件报错,更没有出现进程自杀,出现的是状态栏中四个字符“编译成功”,那个一直期待他出现的控制界面。在进一步的测试中,没有出现问题,所有子系统运转良好,机器人受控运行正常。我做到了,一个非软件专业的学生凭借一己之力,历尽一年时间终于完成了具备完全自主知识产权的机器人上位机控制端。

  出于对智能化的痴迷,我并没有止步于机器人受控运行这种被动式的控制方式。我转而放眼于机器人自主控制的研究,在接连四个月的时间里,我从无到有依照自己的构想编写了机器人自主控制行动的代码,由于国内几乎没有人往单片机全自动控制方向深入研究过,于是乎我只能去国外的文献库和论坛中寻找编程思路,这段历程是异常艰苦的,国外程序员对程序变量的应用和程序框架的书写都和国内有着天壤之别,更不要提去阅读大段大段全英文的文献,最终在外文文献只言片语的点拨之下一点一点完成了全自主控制的编程。2017年的916日,那一天,当我按下单片机上自主控制切换键的时候,当机器人的前部舵机齿轮发出清脆的嘎哒声拖动超声波传感器旋转起来扫描障碍物的时候,我感觉到我成功了一半。在极为短暂的自我思考之后,机器自主选择了一条在人类看来的最简单的规避障碍物的路径,这对人类而言是最为简单的,但是对于只识别01而言的机器是难于登天啊。我从来不曾想象能有这样一天,一个非软件专业、非控制类专业学生的我,凭借着自己超乎寻常的自我学习和持之以恒的奋斗精神,能够实现这样的弱人工智能,那一刻,一种前所未有的自豪感涌上心头。

  正如北宋大儒张横渠所言:“为往圣继绝学”。我们不单单是要学习和继承先辈们著书立传传于后世的经典理论,更重要的是我们要把这些理论同实践应用相结合,在实践中不断完善先人的理论,甚至是拓展创造出新的理论,这才是为往圣继绝学的真正精髓,也是我在科创中领悟到的学习的真正意义。

  不忘初心,砥砺前行

  尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。即使我们在过去的两年里取得了相当不错的成绩,对于当下而言,已经是过去。我们绝不能沉浸在过去成功的喜悦里而丧失了继续奋斗的意志,人生的道路才刚刚开始。面对着日趋严峻的就业趋势,面对着每年数以百万计的应届毕业生,对照那屈指可数的就业岗位,不禁引发我深深地思考,难道我们人生的学习真的就止步于本科学习?每当我徜徉在图书馆的工科阅览室,面对着那卷帙浩繁的公式定理,伴随着震惊、疑惑同来的还有钦佩和喜悦,如果不是前人们倾尽毕生心血从理论推导到实践应用,层层推进,根本无法构筑起现代社会的基石。我们现在所享有的一切除了自然的馈赠,更离不开无数先辈将毕生所学所悟著书立传传于后世的文献典籍。

  前人栽树,后人乘凉。我们在享受先辈的知识遗产的同时,是不是该考虑为我们的后人们做些什么呢。恐怕本科的学历是做不了什么,研究生也仅仅能做做辅助工作,唯有读到博士方才能够有可能补充现有理论,进而开辟新理论,亦或是修正前人理论过程中的一些小错误。

  我亦时常思考我们学习的目的究竟是为了什么?要说不为自己,那是有点虚伪,但是如果仅仅是为自己,我觉得,不学习也罢。因为作为接受过高等教育的我们,如果读书读到这种程度还仅仅想着自己,说明在二十多年的时间里,知识都没能荡涤我们内心深处的自私,学习对于我们也只是例行公事。

  “青年强则国强,青年屹立于世界,则国屹立于世界”。我们学习自己绝不是为了自己,我们应该思考,通过自己的学习能将知识转变成为生产力、创造力、凝聚力,小到为社会、为国家的进步和富强做点什么,大到为了推进整个人类文明进步,促进共同繁荣而做点什么。我们诚然应该怀揣着一颗感恩之心,利用所学知识为后世子孙创造更好的条件。就当下而言。我认为我们每个人学习的真正目的应该是推动国家生产力进一步发展,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,促进实现国家统一,实现中华民族的伟大复兴。

  不忘初心,砥砺前行。我们应当坚定自己的共产主义信仰,肩负实现中华民族伟大复兴的历史责任,将往昔的成绩倾入历史的长河,在新的高度上,从零开始,踏踏实实、勤勤恳恳、艰苦奋斗、持之以恒,利用我们所学的知识去攀登理论新的高峰,并将知识转化为生产力,为国家贡献自己的一份力量。

   

  师长点评:邹红美,扬州大学水利与能源动力工程学院团委书记,建电1501班班主任。金运同学在校期间各方面表现优秀,思想积极上进,学习踏实刻苦,专业知识扎实,动手能力突出,工作认真负责,集体荣誉感强,是个有思想且能付出实际行动的优秀大学生。希望该生能够继续努力,力求一次次的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统