学生工作
国家奖学金获得者吕思龙事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  博观而约取,厚积而薄发

  国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院吕思龙  

   吕思龙,男,满族,199610月生,江苏连云港人,共青团员,20149月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院电气工程及其自动化专业,现担任副班长职务。曾获全国大学生英语竞赛(C类)三等奖、校长奖学金(一等奖)、朱敬文奖学金、亚翔企业奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。

   获奖感言: 感谢一路相伴的师长、朋友。不忘初心,方得始终,前行的道路很辛苦,只要不忘记最初是因什么开始的,就是力量。

  将心灵扎根

  梦想是一个人出发的起点。不忘初心,才会让人知道,我们从什么地方来,要到什么地方去。无论在怎样的年龄,都有踏上征程的勇气。

  身为工程师的父亲从小就培养我的创造力和对事物的探索——每当拼装的电子积木上的小灯亮起或是和父亲一起修好一个家用电器时,我都得到了无比的喜悦与成就感。电是什么?无形,就像拥有魔法一般。

  兴趣是最好的老师——对电和磁的好奇心让我学习高中物理格外高效。以A+的成绩通过高考后,我选择了电气专业,一个在时代前沿快速发展的学科。将新技术融入现实生活应用的可能以及在此领域发展实践技能的机会令我兴奋。

  诚然,在大学一年级的大多数时间,我是在上课、实验、写报告、调程序、赶作业中度过。但喜欢让一切变得很值得——我享受每一次解电路题的锻炼,每一次实验、探索的过程以及珍惜每次实验报告对我结果分析能力的培养。在认识电气专业各个分支的具体研究方向后,在大二转专业时,我从建筑电气与智能化转到了电气工程及其自动化,为了在梦想的道路上更好地探索。

  以建电专业第二的身份转到了心仪的专业,并且早在大一学年就考完计算机和英语的各项证书的我,在大二开学之初便意识到自己的不足——密集的课程安排和深奥的专业课把我的生活彻底填满。然而,在大一学年里养成的磨蹭、拖拉的毛病又让我的对每天学习、生活安排得一团糟。眼看学期已过了三分之一,在与班主任的主动沟通后,我将姿态放低、心态放平,并为每天制定了学习、锻炼计划,加以实时地优化、调整,让学习生活逐渐步入正轨。博学而笃志,切问而近思,除了积极虚心向老师请教,我还在课堂间隙、图书馆的读者交流区和志同道合的朋友进行思维的碰撞,并广泛地阅读课外著作来充实自己……我逐渐意识到,每一次荣誉的获得只是对自己前一阶段付出的肯定,它能让自己的信心上升到新的台阶,如果这样的信心不能让自己砥砺奋进而是回味过去、停滞不前,那不久将面临的就是失败与跌落。

  将目光放远

  充实的日子过得很快,一晃已来到大二下学期。毛主席说:“不能只低头拉车,不抬头看路”,摆在我眼前最现实的问题便是本科毕业将何去何从。一直以来对英文的良好掌握和对专业知识的探索心让我从大二开始就加入电气和电子工程师协会(IEEE)的学生会员。通过对本专业前沿消息的了解和对优秀论文的深度阅读,我对电气专业的未来发展方向有了初步的认识,也萌生了在本科后出国留学的想法。在与开明的父母沟通之后,这一想法获得了他们的支持。有了精神与经济两方面的支持,我的信心和动力更提升了一个台阶。大二下学期,课程安排相对轻松,为了督促自己尽快入门国外的语言考试,我每天在课余时间骑车来回十公里去校外上课。还记得有一个暴雨的寒夜,还患着感冒的我为了提升自己最薄弱的口语环节,骑了半个小时的车去市中心上课。碰巧那天去上课的只有我一个人,我和来自美国的老人就三个话题聊了整晚,他不仅为我纠正了语法错误、扩展了相关口语词汇,还站在自己的角度从遣词造句方面为我提供了提升我的口语的好方法。课后,我们聊了许多关于自己人生的经历,成为彼此的挚友,每次见面,我给他分享中国的传统、习俗,他则通过各个话题提升我的表达能力。

  日积月累,我逐步提升自己听、说、读、写四个项的能力。在暑假的后半段,我趁热打铁准备考试,只用了一次就顺利通过国外研究生的语言门槛。因为良好的学业成绩和英语成绩,在今年暑期,我有幸参加了剑桥大学的纳米技术的暑期课程,汲取更前沿的知识、体验更灵动的课堂、结实更优秀的同学,让我出了有了知识上的收获还对自己有了更清楚的定位和认识。在剑桥一个月的时光,我在知识的柔波中荡漾。

  让梦想飞吧

  我在大学的学习、生活并不是一帆风顺的——尽管专业课程的实验和课程设计我能顺利完成,但在自己的科创项目遇到困难时后却常常一筹莫展。在我们的科创课题中提出的串励电子换向的电机模型和制作系统的供电电源后,我们试着使用MATLAB对整个系统进行仿真。奈何这时才发现自己的专业技能距离完成一个项目、系统的真实差距。付出了所有周末空余时间仍无功而返后,在迷惘和失望中,我回归根本,以永磁无刷电机为起点,学习了其基本的控制原理及STM32的编程语言后,我和组员在开发板上成功运行BLDCM,视作我们提出的电机运行的稳定状态,基于此,我和小组成员一起,并在此基础上完成了一篇关于串励电子换向直流电机调速系统设计的论文。

  时光如梭,我依稀记得20149月时那个高考失利心有不甘的我,在高考结束那个暑假,在拿到扬州大学的学生手册后就暗下决心:每天要像高中生一样学习,每年要当拿奖学金最多的那一个。属于我的这段大学时光只有一次,记得小时候背过一句话:人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。临近毕业,我回看这三年,双眸泛起泪光——我看到了每天每日孜孜不倦自己、更看到了在我迷茫失落时给我帮助的师长、朋友。

  如果被问到,大学四年,我最大的收获是什么,我便会回答:独立之精神,自由之思想,还有与我朝夕相伴的人们。

  师长点评:张建华,扬州大学水利与能源动力工程学院副教授,电气1404班班主任。吕思龙同学在学业上严格要求自己,发愤图强、成绩优异。在社会工作中,他积极投入、认真负责。同时,该生思想与国际接轨,外语水平优秀,并参加的海外学习交流。“有抱负、敢担当”的朝气和风采在他身上展露!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统