学生工作
国家奖学金获得者王玉龙事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  以梦为翼 乘梦起航

  国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院 王玉龙

  王玉龙,男,汉族,19951010日生,共青团员,扬州大学水利与能源动力工程学院测控技术与仪器14级学生,现担任学习委员。曾获国家励志奖学金、校长二等等奖学金,2016全国大学生数学建模竞赛江苏赛区本科组一等奖,扬州市乒乓球高校联谊赛男子单打第八名,并获校“优秀团员”、社会实践“先进个人”等荣誉称号。

获奖感言:一份耕耘,一份收获是我一直坚信的真理。这次获奖,有喜悦更有感动,因为我深知,这份荣誉不止是我个人的努力和汗水,我要感谢我身边的每一个人,是你们帮助平凡的我成就了我的梦想。
从很小的时候开始,我们每个人便都有着自己小小的梦想和大大的期盼,当然我也不例外。然而年龄的增长伴随着丰富的生活经历,梦想也随之变得也越来越现实。不再期盼那些不切实际的幻想,而是希望自己脚踏实地,以梦想为动力,为梦想不断拼搏进取,收获成功的欣喜与满足。
少当志存高远
高中的时候,就被大学那种积极向上而充满活力的气息所吸引,因而对于大学的向往更加强烈。功夫不负有心人,在无数个日夜的拼搏里,我终于取得优异的成绩,进入了我理想中的大学——扬州大学。
进入大学以来,我始终秉持着高中艰苦奋斗的理念,在各方面严格要求自己,向着既定的目标努力前进。回首已逝的三年大学时光,在自身的努力、老师的耐心指导和同学的热心帮助下,我获得了全面提升。
拼搏,喜悦与压力同在
    在学习上,我始终铭记,作为学生,首要任务是学习。我从来不是最聪明的一个,但我一直在努力成为最刻苦的一个。进入大学以来,我在学习上从未松懈,始终坚持课上认真听讲,课后及时复习,并且主动向老师或同学请教不懂的问题,无论是酷热难耐的夏天,还是寒风刺骨的冬天图书馆永远是我学习的主阵地。通过努力,我在每次考试中都名列前茅,多次获得学校各类奖学金。大一时,我便以527分通过全国大学生英语四级考试,大二时又顺利通过了全国大学生英语六级考试。除了认真扎实学习好各类专业课外,我还积极参加数学建模竞赛、科研项目申报。还记得我报名参加暑期数学建模培训的情景,面对暑假同学纷纷回家,以及高温天气,我想过退缩,但最终求知的欲望战胜了一切。事实证明,努力没有白费,我在16年全国大学生数学建模竞赛中荣获了江苏赛区本科组一等奖,掌握了课堂外的更多知识,拓宽了思维方法。参加科研项目的申报对我的各方面能力提高有了很大的帮助,从搜集资料,实地考察到着手准备论文,每一步都是考验,在这过程中,我也收获了不少,学到了很多。

  担当,弘扬责任和爱心

  在工作上,大三一学年我担任班级学习委员。工作上我态度端正、认真负责,努力营造班级的良好学习氛围,有时还会协助班长、团支书组织一些班级活动,促进同学们之间的感情。工作中我充分发挥一个学生干部的模范带头作用,与大家共同努力,按照学校、学院和老师的要求,创造一切可以让班级发展的条件和空间。通过自己和同学们的共同努力,我们班级的平均分和优良率都处于同年级的前列。并且参与了校优良学风班的评比。另外我还担任了院乒乓球队的队长,积极组织队员训练,多次在校乒乓球比赛中获得团体第四的好成绩。

  在社会实践方面,我积极参加志愿者服务,多次参加扬马志愿者和无偿献血。大二还参加了暑期赴贵州支教活动,暑假前三个月之前就开始准备,分配教学任务,备课。为了给山区孩子带去更多的物资,亲自动手制作募捐箱,写条幅海报,通过一个个走宿舍,收集废纸废塑料瓶,募捐书籍和其他有用物品,举行义卖活动。虽然最终因故没能去成,不过拉赞助时的处处碰壁,一个个走宿舍的辛苦,募捐时的各种状况,让我深有感慨,人生应该多去经历,这样才能成长。虽然没能去支教,不过我在我们村里面办了辅导班,义务为孩子们辅导功课,这更让我体会到,身为农村孩子,虽然上了大学,走出了农村,但是我还应该努力帮助其他的孩子,用知识改变命运。可能我做的只是一些很小很小的事情,但是爱的奉献不分大小。我也最终因此在扬州大学暑期“三下乡”社会实践活动中被评为“先进个人”。

  百尺竿头更进一步

  在人才济济的大学校园中,我始终信守着“止于至善,臻于完美”的青春箴言。我始终提醒自己学习要刻苦,工作需努力,做人应踏实!在平时的工作和学习中我注重细节,认真对人对事,勤奋学习,善于发现,善于创新。希望伴随着大学里点点滴滴的梦想,我会不断进步,不断成长,不断超越自我,成为名副其实的新时代优秀大学生。希望自己在成长的道路上以梦想为羽翼,乘梦起航,展翅高飞。

  师长点评:郑洁,扬州大学水利与能源动力工程学院副教授。王玉龙同学在学业上严格要求自己,发愤图强,成绩优异;在生活中乐于助人,积极参加校园活动,且工作认真负责,有我校“求是,求实,求新,求精”的精神,在他身上体现着新一代青年人“有抱负、敢担当”的朝气和风采。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统