学生工作
国家奖学金获得者徐丽事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  慎独慎微慎终

  国家奖学金获得者 水利与能源动力工程学院徐丽

  徐丽,女,汉族,19977月生,安徽明光人,共青团员,20159月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院水利水电工程,现任水工1502班实践委员。曾获校长奖学金(一等奖)、朱敬文奖学金、校优秀团员、校三好学生、全国大学生英语竞赛C类三等奖、江苏省大学生力学竞赛个人二等奖、江苏省高等数学竞赛三等奖等荣誉。

  获奖感言:一分耕耘、一分收获,在人生的旅途中,虽有荆棘,但也会有鲜花盛放。愿自己在以后能更加努力,获得更多的肯定和收获。

  大学生活丰富多彩,机会很多,诱惑也同样很多,在脱离了父母的管教之后,我们似乎更加无拘无束、更加自由了。这个时候,一个人自我约束的强弱与否,对其大学生活的质量有着非常重要的关系。我以慎独慎微慎终这六个字来不断提醒自己。

  慎独

  在初中的第一节和最后一节语文课,我的语文老师都以两个字开始了她的课堂——慎独。初一开学时,她教给我们“慎独”这个字,希望我们在初中三年可以开始养成良好的习惯并做到这一点,即在自己一个人独处,无人监督的时候,也要保持有高度的自觉性,严格要求自己。人最大的敌人就是自己,最难战胜的也是自己。在各种诱惑之前,能够严格约束住自己的欲望,靠自己内心真正的克服,而不是依赖别人甚至法律的监督,这不是一件容易做到的事情。慎独,是对一个人自觉性、自制力和意志力的检验。从小学开始,就有很多学生要依赖着老师和家长的一遍又一遍地督促,才肯动笔写作业,又或是趁着家长不在家,连忙丢下笔去偷偷打开电视机或者电脑,爸妈一回家又做成乖乖学习的模样。这样的现象太常见了,包括我也曾经做过这种事情。但是经过初中班主任的教诲,我开始慢慢改变了。我把“慎独”二字记在心里,并开始付出行动。一个人在家也会主动写作业,即使是不用上交的课后软性作业也认真完成。就这样,渐渐的我初中三年的时间里改变了很多。在毕业的时候,老师又再一次提到了“慎独”二字,并把它送给我们今后的人生,希望我们能够时时刻刻做到这一点。我很感谢这位非常优秀认真负责的班主任,是她改变了我的初中生活,同时也让我被心仪的高中所录取。并且她教会我的好习惯让我在今后的学习和生活中收获良多。

  慎微

  高中每个班级都会制作一个标语挂在教室黑板的正上方,我们班的标语就是“成大事者将慎于微”。这句话我看了三年,同时也对我产生了很大的影响。所谓慎微,就是细枝末节处,也要仔细小心。量变促成质变,再小的事情,如果你不稍加留意,也可能最终酿成大祸。我们要时时刻刻把握好自己,认真做好每一件小事。就拿订正这件小事来说吧,从小到大每个老师都会要求我们发下来的作业要立刻订正,但是一直坚持到大学的人少之又少。我在大学里很少再看到有作业发下来就会立刻订正的同学了,大家可能觉得反正老师又没要求,又不检查,干嘛还费那个时间和精力呢?但是我觉得订正是一个非常重要且是必不可少的一个过程,它让你发现了你的认知错误在哪里,并让你即使改正过来,并且在订正的过程中又对这些知识重新加固了一遍印象。所以那些平时会有错误及时订正的同学,所掌握的知识要比那些从来不订正的同学牢靠的多。

  慎终

  慎终,才能善终,“慎终如始,则无败事”,在事情即将结束的时候,要像最初一样认真对待。我在大二参加了全国大学生周培源力学竞赛,培训了几乎将近一整个学期,在竞赛还没开始,选拔参赛人员的时候,指导老师就和我们说过参加这项竞赛会很辛苦,要我们做好思想准备,如果不行就趁早退出。当初的我热情满满,完全没把老师的话放在心上,觉得自己肯定可以坚持,于是参加了一次又一次的选拔。然而在经历了大半个学期的课程,每次周末在室友还在睡觉的时候我就要去教学楼上竞赛辅导课,在室友出去逛街吃饭的时候我也要去上课,这样的日子渐渐的让我觉得有些不平衡,觉得自己为什么要这么辛苦,为什么不能像我的室友们那样轻松愉快呢?于是在最后一次选拔的时候,大概接近最终比赛不到一个月的时候,我突然开始犹豫了,我在犹豫要不要就这样算了,到这里就停止吧。但是经过我和我的一位朋友的深入交谈后,她给了我很大的动力以及启发。于是我即使调整了自己的状态,努力让自己像当初一样充满斗志和热情,最终拿了江苏省个人二等奖的成绩。虽然最终成绩并不是特别理想,但是幸好我没有放弃。如果没有我的朋友的指导和引领,如果我就在最后关头放弃了自己,我将会非常后悔当初为什么不再坚持一下呢,毕竟都已经努力了那么长的时间了。想想最初自己的决定,不要辜负。人们都说万事开头难,但我觉得最难的反而是最后,很多人虎头蛇尾,隆重盛大地开场,最后却潦草地结束,这样真是太不值得了。越是到最后越是要认真对待,不忘初心。

  大学入学以来,我一直以“慎独慎微慎终”这六个字来要求自己,希望自己能够时时刻刻做到这三点,不断进步,把握现在,展望未来。

   

  师长点评:王建军,扬州大学水利与能源动力工程学院党委副书记,水工1502班班主任。徐丽同学思想上积极进取,学习上态度认真,勤奋踏实,对自己要求严格,努力做到慎独慎微慎终,自我约束和管理能力较强,值得周围同学的学习。希望该生今后能够继续坚持,变得更加优秀。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统