学生工作
国家奖学金获得者叶安琪事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  立志不坚,终不济事

  国家奖学金获得者     水利与能源动力工程学院     叶安琪

  叶安琪,女,汉族,199510月生,江苏南通人,中共党员,20149月始就读于扬州大学水利与能源动力工程学院测控技术与仪器专业,后转入水利水电工程专业,曾担任班级团支书,社联副部长等职务。曾获校长奖学金(一等奖),朱敬文奖学金,校三好学生、校优秀团员,校优秀团干部,校挑战杯竞赛特等奖等荣誉,在省级期刊《广东水利水电》2017年第1期上发表专业论文1篇,在省级期刊《内蒙古水利》2017年第3期上发表专业论文1篇。

  获奖感言:有志者事竟成。实现理想的路途上,虽然多有坎坷,但是只要努力,必有收获。

  第一次踏入了大学校园之前,我曾经无数次地幻想过大学的生活,在一个陌生的城市,每天背着书包去上课,下课了在图书馆把今天的作业写完,然后回到寝室看看自己喜欢的书和电视。参加一两个社团,偶尔参加几个感兴趣的活动,每天和朋友在学校里面走走停停,看看风景。周末的时候,约上几个好朋友,走出学校,看看校园外的风景。

  立志

  真正进入大学以后,我发现想象终究只是想象,大学里面的竞争范围更广,要求更高,强度更激烈。看着很多学姐学长忙碌的身影,我觉得大学不应该像我曾经想象的那么轻松的度过。我当时思索了很久,在心底为自己定下了大学期间的目标:要做到第一,要拿到国奖,要实现出国留学的梦想。

  坚持

  也正是因为目标的早日确定,才使得我在整个大学生活中,能够有准备,有方向的去做每一件事情,并且坚持做好。

  我认真的听每一节课,认真的完成每一份作业,认真的对待每一次考试。对于一个精力极度充沛、内心仿佛住着一个好奇宝宝的女孩而言,我时常会感觉到时间的不够用。除了要完成日常的功课和工作,还要尽力去实现内心一直存在的信念,抓紧时间学习英语,努力达成自己出国留学的梦想。

  周围的同学们,看到我成绩好,都觉得我很厉害。其实,我一直不认为我是一个很厉害的人,我比别人厉害的地方在于,我一直在努力让自己变得更好。

  我学习的方法在于,我能够长时间的保持高效的学习状态,减少疲惫感最好的方法是去做另一件事而不是停下来。当我看书看累了,我会去操场跑两圈。当我看高数看烦了,我会选择去看看英语。我一直认为,对于我们的大脑而言,它需要的是不断更新而不是停滞不前。

  其次我一直对于新鲜事物的学习很有热情。很多人在学习新鲜事物的时候,总会觉得现在才开始学是不是太晚了?我却一直觉得,什么时候开始都不晚,只要你想去做。在我看来,我们可以花4年大学时间去修完一个专业的课程、让自己从入门到基本掌握。那么我们未来还有那么多4年,还可以学完多少新的东西?

  最重要的是,我很重视课程之间的联系。知识本来没有学科划分,每一门学科之间都是有联系的,更何况对我们的专业课程呢?比如说我们的水利水电工程专业,我在学习施工这门课的时候,脑中就会联想到土力学,水工钢筋混凝土结构学,建筑材料,测量学等。所以,知识本来就没有具体的划分,知识之间都是有联系的,在大学期间,不要忽略每一门课程的学习,不要偏科。

  济事

  最终,当我得知我终于获得了国家奖学金的时候,我觉得很欣慰,因为自己一直坚持的付出得到了回报。我们最大的弱点在于放弃,成功的必然之路就是坚持。

  虽说大学时光转瞬即逝,距离毕业也越来越近。当初设定的目标,也都基本实现或者在正在实现的路上。但是在未来的生活中,我也将以更大的努力去迎接一切的挑战,我也相信我一定能够拥有更美好的未来。因为我始终铭记,立志不坚,终不济事。

   

  师长点评:何结兵,扬州大学水利与能源动力工程学院水工1404班任课老师、副高。叶安琪同学求知欲强,学习刻苦,理论扎实,思想端正,成绩优秀。遇到问题时沉着冷静,潜心钻研,总能解决遇到的问题。希望保持现在的状态,为实现中国梦而努力奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统