学生工作
国家奖学金获得者张荟事迹材料
发布日期: 2018 - 04 - 19 访问次数:

  勤奋伴我快乐行

  国家奖学金获得者、水利与能源动力工程学院  张 荟

  张荟,19972月生,女、汉族,江苏盐城人,中共预备党员,20159月就读于扬州大学水利与能源动力工程学院电气工程及其自动化专业班,现担任水利与能源动力工程学院团委兼职副书记及电气1501团支书。曾获校长奖学金一等奖、第五届全国大学生水利创新设计大赛特等奖、校优秀团干部、校三好学生等荣誉。主持国省级科创项目《电动助力系统观测器的优化及线性二次型(LQ)最优控制器的设计与仿真》。

  获奖感言: 我普通平凡,但我有追求、有梦想。尽管寻梦之路布满荆棘和坎坷,但我勤奋努力、执着坚持地快乐前行,未来的我一定会感谢现在拼搏的自己。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

  记得刚步入大学校园,我们进入了一个新的环境,我和许多新生一样抱着对学习新知识的渴求,期望能学到更多的、更深的知识来充实完善自己。可大学的学习不同于中学时段,老师进行的是一个主导性、牵引式的授课,大多数要靠自己去自学和消化。因为授课方式的转变,让刚从中学走出来的我们有些不能适应,常常因为课上某一个环节、一个小问题没反应过来而导致一整节课都听得云里雾里。加之电气的专业基础课比较抽象,它结合了数学、物理、机械、制图等多方面知识,让我一时间陷入到了低谷期。那段时间的我非常消沉和迷茫。我整理思绪,寻求突破口和出路,我清楚地认识到,要学好和掌握专业课程知识,除了勤奋面对,从根源上一点一点地、循序渐进地去学习理解,别无他选。于是每天在别的同学还未醒来之前,我便早早地起来,抱着厚厚的专业书到图书馆复习功课,在图书馆借阅相关的教材资料,通过不同的讲解方式理解每一个知识点,有时候还借助网络,查看一些相关的教学视频,辅助理解课上的内容,那段时间,我经常是心无旁鹜地沉静在知识的海洋里,并为此乐此不疲。我坚信只要勤奋没有攻不破的难关,只要勤奋没有攀登不上的知识高山,只要勤奋就能创造无穷无尽的力量。

  勤能补拙是良训,一分辛苦一分才

  世上的天才都是经过艰辛和刻苦努力,才被后人称之为“天才”。我不想成为“天才”,只是想通过勤奋来弥补学习中的顿拙。随着专业知识的不断积累,我不再只满足于了解课堂上的内容,学习中不断去发现自己的缺失和不足,挤出时间来弥补所没有学到、或学得不深不透的知识。按照以后读研以及工作的方向,在时间上把控“三个利用”,给自己制定了靠实有效的学习计划。利用好课余时间。一堂课下来,会遇到许多不懂的地方,课后及时带着问题向专业课老师请教指导,请专业老师把问题的要点和环节再讲一遍,加快理解。同时,遇到不会做的题目,谦虚地向会做的同学请教询问,把解题过程和步骤一步一步研磨,把原题再做一遍,反复练习,直到弄通、弄懂为止。利用好周末时间。周末大多数同学都觉得是放松休闲的时候,对我却是最宝贵最奢侈的时间。安静的周末图书室便成了我的家,坐在图书室的一角,便是我最快乐的一天。查找翻看着不懂的内容,有时恍然大悟、有时茅塞顿开,自言自语地说原来是这么回事。或者对一周的所学课程进行复习、盘点、连贯、练习、巩固和总结,并对下一周的课程进行全面的预习,以此来提高学习的成效。利用好暑假时间。学校的学习仅仅是理论性、原理性的学习,还需要有大量实践知识来巩固和提升。暑假期间,我揣着学校的介绍信,到所住地的老家电力公司进行实践学习。在老师傅的指导和带领下,参观了变电所,知道了什么是变压器、什么是开关柜、什么是互感器、什么是继电保护柜。老师傅们又细致讲解了变电站电压电流的传输,分配,进线、出线,一二次回路的分界点、及工作流程、保护原理等知识,更加深了我对专业课程的了解和学习。

  宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来

  大二下学期,我申报了大创项目,在指导老师和小组成员的讨论商定之下,我们确定了研究的课题,并且积极准备申报和答辩的事宜。在申报之初,我并没有想过自己的项目可以被评为国省级项目,我只是认真学习和准备申报书和院级答辩。因为科创项目对于专业课要求很高,很多课程我们还没有接触到,所以这就要求我和小组成员提前掌握这方面的知识。那段时间,我们每天都呆在实验室,反复试验、反复比对、反复论证,很多个夜晚回宿舍时我们被关在宿舍楼外。通过那段时间的学习以及研究生学姐的指导,我们的项目有了雏形,顺利通过了院级答辩,被选拔参加校级答辩,在答辩中应对自如,最终被选定为国省项目。暑里假,小组成员一起提前自学simulink平台的操作,项目研究也一直在有序的进行中。从最基础的专业知识,到理论的应用,再将所学的理论应用到实际的生产过程中,都需要一步一步脚踏实地的勤奋和努力,我们可能并没有到达所期待的高度和深度,但是这一路,我们收获的是成长喜悦与别样的风景。

  青春美好、青春灿烂、青春短暂。大学时光会一晃而过,在这短短的几年大学里,我会用尽全力地去多做一些有意义、有价值的事情,在最美好的青春年华里,留下一些奋斗拼搏的闪光足迹,画下一些鲜艳美丽的彩色弧线,当我蓦然回首时,不觉虚度、不留遗憾,心怀坦然地去阔步前行。

   

  师长点评:王建军,扬州大学水利与能源动力工程学院党委副书记。她相信梦想需用汗水浇灌、激情定能点亮青春;她有抱负有理想,信念坚定,能准确把握自己的努力方向;她有强烈的求知欲和创新意识,能在课余不断拓展专业视野,学习成绩一直在年级中名列前茅。张荟同学正是用自己的实际行动,展示了当代大学生锐意进取、勇于创新、志存高远、全面发展的精神风貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统