• 留学生
  • 水利与能源动力工程学院博士后流动站
    发布日期: 2015 - 05 - 15 访问次数: 字号:[ ]

        农业工程博士后流动站依托水利科学与工程学院、农学院、机械科学与工程学院、信息科学与工程学院,以农业水土工程、水利水电工程、农产品安全与环境、农业信息化技术、农业装备与控制技术等博士点支撑,主要研究方向为:农业水利规划与管理决策理论应用、水的高效利用、灌排泵站技术改造与成套技术、农业装备与控制技术、农村信息化等领域形成了一定的学术特色,多项成果在国内外处于领先水平。 

        该站现有博士生导师8名,教授12名。近年来,该学科承担了一批在国内、省内外具有影响项目,尤其是国家南水北调东线工程建设的展开,为本学科提供了巨大的发展机遇。目前,学科组在研的国家十一五科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家863高技术研究发展计划10多项,在研经费近3000万;开展的水泵及泵站研究工作,其成果直接应用于生产实践,有效地参与解决了江苏里下河地区的内涝、苏北地区的资源性缺水、城市水环境、水生态等问题。泵站工程研究成果,在国家南水北调东线工程的建设中也得到了广泛应用。10多项省部级规划的编制工作,该10多项规划均已得到国家、省相关部门批准实施;同时,学科组近年来,主编出版了国家行业标准“农田水利示范园区标准”、“泵站更新改造技术规范”、“泵站安装及验收规范”等。

        扬州大学水利工程博士后流动站依托于水利工程一级学科,该学科为江苏省“十二五”一级重点学科,水利水电工程本科专业为国家特色专业。拥有国家精品课程和国家教学团队各1个。水利工程为江苏省参照211建设学科,现拥有“水利工程”一级博士点和硕士点授予权、水利工程专业学位授予权。该站现有博士生导师11名,教授14名,主要研究方向为:泵站工程、水利规划优化、节水灌溉等。

        该站先后主持国家级项目30余项,在泵装置设计、选型和运行优化理论与关键技术研究、水利工程优化设计理论与应用研究等方面,取得了一批国内领先、国际先进的研究成果,在南水北调等重大工程中得到广泛应用,获得省部级科技奖10余项。发表三大检索收录论文160余篇。授权专利20余项。该站在泵站工程和水利规划研究方面居全国前列,研究力量强,梯队合理。

        该站密切结合我国水利工程建设的实际,主要以平原地区及其水利工程为研究对象,开展应用及应用基础研究,提供工程建设所急需的关键技术和成果,特别在泵站工程、水利规划优化及节水灌溉等方面为水利事业作出了重要贡献。其中目前正在建设中的国家南水北调东线工程,在其所有新建、改造的调水泵站中,几乎均采用了本流动站的研究成果。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统