• 留学生
  • 扬州大学水利与能源动力工程学院简介
    发布日期: 2016 - 02 - 03 访问次数: 字号:[ ]

      扬州大学水利与能源动力工程学院于2013年6月由原扬州大学水利科学与工程学院和能源与动力工程学院合并而成,座落于风景秀丽的扬子津校区,所属相关学科专业已有60多年办学历史,为国家培养了大批高素质的工程应用技术人才。

      学院设有水利水电工程、农业水利工程、水文与水资源工程、港口航道与海岸工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、新能源科学与工程等10个本科专业,其中水利水电工程专业为国家特色专业,农业水利工程专业是江苏省品牌专业,能源与动力工程专业为江苏省特色专业,电气工程及其自动化专业为校特色专业。

      学院拥有水利工程、农业工程等2个博士后流动站;水利工程一级学科博士学位授权点;水利水电工程、农业水土工程、水工结构工程、水力学及河流动力学、水文学与水资源、港口海岸及近海工程、流体动力与可再生能源工程等9个二级学科博士学位授权点;水利工程、农业工程等2个一级学科硕士学位授权点;水利水电工程、农业水土工程、水力学及河流动力学、水工结构工程、水文学与水资源、港口海岸及近海工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化、农业机械化工程、电机与电器、流体机械及工程、流体动力与可再生能源工程、供热供燃气通风与空调工程等12个二级学科硕士学位授权点;水利工程、农业工程、动力工程等3个专业硕士学位授权点;水利工程为江苏省一级重点学科;水利动力工程实验室为江苏省重点实验室。

      学院拥有一支开拓进取精神强、学术造诣深的师资队伍。全院现有教职工163人,专任教师134人,其中教授24人、副教授57人,博士生、硕士生导师78人,享受政府特殊津贴专家4人,有突出贡献的中青年专家3人,江苏省“333”工程培养对象6人,江苏省青蓝工程学术带头人2人,省优秀青年骨干教师4人。此外,学院还聘请了80多位国内外知名学者、工程专家担任兼职教师,还拥有国家精品课程—水泵及水泵站,国家级优秀教学团队—水泵及水泵站教学团队,省一类精品课程—水力学,省二类精品课程—测量学、水工建筑物、农田水利学,省级能源与动力工程实验教学示范中心,有稳定的校内外实习基地50多个。

      学院坚持以教学科研为中心,加强学科建设和专业建设,不断深化教育教学改革,以培养“实用型、复合型、创新型”人才为宗旨,实施“特色+特长”和“专业+专长”的人才培养模式,努力培养品德好、素质高、基础宽、能力强的应用型人才,大力开展素质教育,着力培养学生的创新能力,强化教学管理和质量监控,教学质量稳步提高,学生多次在国家级、省级竞赛中获奖,每年在正式刊物上公开发表学术论文近20篇。学院学生除享受国家奖助学金、江苏省政府奖助学金、优秀学生奖学金外,社会各界人士还为学院学生设立了朱敬文奖助学金、刘毓藻水利科学技术奖学金、劳特斯奖学金、惠泽助学金等。近年来,毕业生考研录取率30%以上,就业率一直稳定在100%,人才培养质量受到用人单位的普遍好评。现有全日制在校本科生2230人,在校博士、硕士研究生432人。     

        学院设有江苏机电排灌工程研究所、江苏水利工程研究所和扬州大学水资源高效利用与管理研究所、光伏太阳能应用研究所、光热太阳能应用研究所、光电材料与应用研究所等4个校级科研机构。近年来,学院先后承担了国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家“星火”计划等国家级项目60余项,多项科研成果达到了国际先进、国内领先的水平,并获得江苏省和水利部科技进步一、二、三等奖近30项。学院科技服务特色是紧密结合地方经济发展,紧紧围绕国家重点工程和地方水利事业发展,为水利工程建设提供关键技术,解决重大问题,支撑行业发展,从而不断提升科技服务能力。

      学院注重开展多渠道、多层次、多形式的国际合作与交流,先后与美国、英国、法国、荷兰、德国、丹麦、日本等国外高校进行合作,互派学者访问进行合作研究和学术交流,同时选派优秀学生出国攻读博、硕士学位,与日本两所大学开展硕士研究生联合培养项目,本科生积极参加“江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”暑期交流学习活动。

      

      

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统