• 留学生
  • 水利与能源动力工程学院本科专业介绍
    发布日期: 2016 - 03 - 24 访问次数: 字号:[ ]

    学制

    培养目标

    开设的主要课程

    水利水电工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,获得工程师的基本训练,兼具初步科学研究能力和教学能力,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才,能从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理及科研、教学等工作。

      工程测量、工程水文与水利计算、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、建筑材料、水工钢筋混凝土结构学、水工钢结构、水利工程施工、水工建筑物、水电站、水泵与水泵站。

    农业水利工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,获得工程师的基本训练,兼具初步科学研究能力和教学能力,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才,能在水利水电、农业水利、水土保持、城镇防洪排涝等领域从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理及科研、教学等工作。

      工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、水工钢筋混凝土结构学、土壤学与农作学、工程水文与水利计算、农田水利学、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工、工程概(估)算、水利工程经济。

    水文与水资源工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,具备扎实的自然科学和人文科学素养,具备较强的外语、计算机应用能力和独立自主的学习能力,知识面宽、能力强、素质高、敢于创新、善于合作,掌握水文水资源、水环境和水生态方面的专业基础理论和基本技能,获得工程师的基本训练,能在水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、国土资源、教育等部门从事与水文、水资源、水环境和水生态有关的勘测评价、规划设计、预测预报与管理、教学与科学研究等工作的高级专门人才。

      自然地理学、气象学与气候学、水力学、水文学原理、水信息采集与处理、水文统计、水文水利计算、水文预报、水资源规划与利用、水环境保护、水利工程经济、水质监测与分析、水资源学、水文自动测报系统、地下水水文学、水资源系统分析、水污染控制工程。

    港口航道与海岸工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,掌握港口工程、航道工程、海岸工程方面的基础理论和基本知识,具备从事港航工程规划、设计、施工、监理和管理等方面的知识和技能,能在交通、水利、市政、海岸开发、近海工程等部门从事规划、设计、施工、管理和科学研究等工作的高级工程应用型技术人才。

      工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、水工钢筋混凝土结构学、河流动力学、海岸动力学、港口规划与布置、航道整治、水工钢结构、水运工程施工、工程概预算、渠化工程学、港口海岸水工建筑物。

    电气工程及其自动化

    四年

      培养社会需要、全面发展,掌握电气、电子与信息科学技术领域扎实的基础理论、专门知识及基本技能,具有在相关领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术的能力;能从事电气工程、自动化、信息技术、电子与计算机技术应用等领域的科学研究、技术开发、维护管理工作,具有厚基础、宽口径、强实践、高素质特点的高级技术和管理人才。

      电路分析基础、工程电磁场、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、微机原理及应用、电力电子技术、电机学、电力系统分析、供配电工程、电气测试技术、计算机控制技术、电力拖动与自动控制系统、电气控制及可编程控制器。

    测控技术与仪器

    四年

      培养社会需要、全面发展,掌握信息的获取、传输、处理应用的基本技术和方法,基础理论扎实、知识面宽,实践能力强,能够从事智能化仪器仪表、计算机测控系统、智能信息处理、机电一体设备等的研究、设计、开发和管理等工作,能在国民经济、国防建设、教育研究等部门从事与测量、控制相关工作的高级工程技术人才和管理人才。

      电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理及应用、自动控制理论、传感器原理及应用、误差理论与数据处理、精密机械设计基础、数字信号处理、光电检测原理及应用、智能仪表设计基础。

    能源与动力工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,具备热学、电学、力学、机械、动力、自动控制等方面扎实的基础理论、专门知识及基本技能,具有较高的专业素质和文化素养,能在能源与动力工程相关领域从事设计、选型、安装、运行、管理、维护、营销、教学科研和技术开发等各项工作的高级工程技术人才和管理人才。

      理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学、传热学、机械设计基础、金属工艺学、流体机械、电路分析基础、电子技术基础、自动控制原理、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、水电站及水泵站、电机学、设备安装与检修等。

    建筑电气与智能化

    四年

      培养社会需要、全面发展,系统掌握建筑电气与智能化工程应用领域的基础理论、基本知识和综合应用的基本技能,以建筑物为对象,以智能建筑、智能小区的规划、设计、施工、管理为特色;侧重加强电气学科及计算机基础教学,同时注重建筑设备知识培养 ;注重研究开发、工程设计及工程应用能力的培养,突出电气工程与自动化技术在建筑领域中的应用;能在建筑行业中的设计院、安装公司、智能化设备安装公司、监理公司和装璜公司等从事电气和智能化系统的设计、安装、调试、运行、监理和管理等方面的工作,具有创新精神和实践能力的高素质实用型人才。

      电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理及应用、电机及拖动基础、自动控制原理、建筑供配电系统、建筑设备自动化、暖通空调、计算机控制技术等。

    建筑环境与能源应用工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强、有创新意识的建筑环境与能源应用领域的专业技术人才。毕业生具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

      工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、机械设计基础、电工与电子技术、流体输配管网、热质交换原理与设备、制冷技术、锅炉及锅炉房设备、供热工程、空气调节、建筑设备自动化。

    新能源科学与工程

    四年

      培养社会需要、全面发展,具备热学、电学、力学、自动控制、能源科学、系统工程等方面扎实的基础理论,系统掌握风能、太阳能等新能源领域的专业知识和实践技能,具有较强工程实践和创新能力,能够胜任新能源技术相关的科学研究、工程设计、技术开发及技术经济管理等工作的应用型高级工程技术人才。

      理论力学、材料力学、热工基础、机械设计基础、风力机空气动力学、金属工艺学、电路分析基础、电子技术基础、自动控制原理、光伏发电原理与应用、太阳能光伏控制逆变技术、光伏系统设计与施工、风力发电原理、风电机组设计与制造、风电机组检测与控制、风电场电气工程、风力发电场等。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统