• 留学生
  • 课程沿革
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

      1、总体情况

      我院开设的《水泵及水泵站》课程始于1958年在南京成立的南京水利学院,1960年迁至扬州成立扬州水利学校,并招收“农田水利”等本科专业,1961年在国内首办“机电排灌”专业,1963年上述“农田水利”、“机电排灌”专业迁至苏北农学院办学,1979年苏北农学院更名为江苏农学院,1992年由于全国高校改革试点,江苏农学院更名为扬州大学农学院,1997年扬州大学农学院的“农田水利工程专业”(原农田水利专业)、“水利水电动力工程专业”(原机电排灌专业)又迁入当时的扬州大学水利学院与相关水利专业合并办学,一直延续至今。期间,水泵给水泵站课程一直开设,教学队伍不断壮大。

      在国内首创 “机电排灌”专业后,水泵及水泵站课程得到了长足的发展,逐步成为我校水利水电工程专业,农业水利工程专业,热能与动力工程专业,给水排水工程专业,环境工程专业的主要专业课。以本课程的教学科研成果为核心,1981年农田水利成为国家首批硕士点,其后又增设流体机械与工程(1997)、水利水电工程(1999)、农业水土工程(2001)三个硕士点,2003年农业水土工程被批准为博士点,2005年水利水电工程被批准为博士点。期间,1997年水泵及水泵站课程被评为江苏省一类优秀课程,同年江苏省人民政府批准在我校成立水利动力工程重点实验室,2001年水利水电工程学科被批准为江苏省重点学科,2004年水利水电工程专业被批准为江苏省品牌专业,2006年农业水土工程专业被批准为江苏省品牌专业。

      我校泵站教研室前任陈庆教授、冯汉民教授、袁伟声教授、沙鲁生教授、钱义达教授、庄长融教授、潘咸昂教授、杜刚海教授、严登丰教授、曹志高教授、费平屏教授、储训教授等老同志为水泵及水泵站课程的发展作出了重要贡献,奠定了坚实基础。

      2、课程理论教学体系和教学内容的历史沿革

      自20世纪60年代以来,水泵及水泵站课程理论教学体系和教学内容不断完善,由单一的农用水泵结构与选型发展到水泵学理论、泵站规划、泵站辅助设备、大型泵机组安装检修、泵房结构、泵站电气、泵站自动化、泵站经济运行、泵站管理等,教材、教学参考书从无到有,从单一到全面,我校发挥了最为重要的作用。1964年冯汉民教授编著、由中国工业出版社出版的《农用水泵》至1970年曾发行451750册,后又出版了第二版(1980)、第三版(1998),是泵站工程领域教材编写史上的一个新起点, 2003年本课程负责人刘超教授主编的《水泵及水泵站》教材2004被评为江苏省高等学校精品教材,2006年被确定为国家“十一五”规划教材,并被教育部高等学校水利教学指导委员会确定为农业水利工程专业“核心教材”。迄今为止,我校在水泵及水泵站领域共出版教材、教学参考书29部,作为主要成员参编相关国家标准、规程6部,还自编各类讲义20余种。

      3、实验教学的历史沿革

      1964年开始,在江苏省水利厅支持、资助下建成水泵拆装实验室和水泵性能实验室,内装4"离心泵6台套,包括全套供排水系统、动力控制和量测设备,另有20"以下各种各类泵10余台,1967年首次启用。实验室由当时水泵教研室教师设计,可开设水泵拆装实验、离心泵能量性能实验、离心泵串联实验和离心泵并联实验等4个实验,实验室条件较为简陋,设备单一。上世纪70年代末至80年代中期,结合国家南水北调东线工程论证与初步设计,建设了4座水泵及泵站试验台,其中水泵通用试验台及泵站实验台均通过了省部级鉴定,精度分别达到了±0.59%和±0.74%,均达到了国内先进水平,学生可结合相关的试验研究项目开展泵装置性能试验、流态观测、汽蚀观测等实验项目。1997年成立水利动力工程省级重点实验室、迁至现址办学后,又新建了高精度水力机械试验台、透明泵装置实验室、激光流动测量实验室。2000年,重新建设了水泵教学实验室,自行设计安装4套离心泵、轴流泵及混流泵装置,在测试设备的选用上考虑了多种方案,有传统的,有现代的,学生通过大纲规定的几个实验,对目前泵站常用的测试设备就可有一个总体上的了解,大大地拓宽了知识面。2002年起,结合本科教学中泵站部分的流动显示与观测,自行设计了1套透明泵装置实验装置,学生可在该装置上完成大型泵站进水流道、出水流道及泵装置性能的测试实验,对加深和理解对泵装置内流动概念起到极大的促进作用。2003及2005年又新增了3套。该实验装置得到了清华大学、河海大学、武汉大学等高校同行的高度评价。

      同时,结合学生素质拓展和创新能力培养,实验室基本功能也在不断拓展。主要表现在以下三个方面:

      第一,自2003年起,结合实验室建设,开设了10余项综合性、设计性拓展实验项目,供学生选做,以加深对课堂知识的理解和掌握;

      第二,作为大学生科技创新的基地,为大学生科技创新提供实验条件。2004年以来,水泵实验室共接受了20余名学生开展科技创新活动,获得了全国“挑战杯”二等奖1项,校“挑战杯”优秀奖4项,2007年有1项大学生申报的科技创新项目获得“江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目”资助。

      第三,作为研究生实验基地。2001年以来,有2位博士研究生和17位硕士研究生在水泵实验室完成了论文实验,其中1篇博士论文2007被评为“全国百篇优秀博士论文”,1篇被评为江苏大学优秀博士论文。

      4、教学方法与教学手段的历史沿革

      教学方法与教学手段与时俱进,总体上,本课程组教师由于参加过许多科研项目和生产项目,上课均能联系实际,采用启发式、诱导式教学,效果良好。上世纪70年代前,教师上课教学手段主要为板书,但为了加强课堂教学效果,教师亲自动手绘制了100余幅教学挂图,收集了20余台水泵及60多个泵零件应用于教学。80年代后,开始利用投影仪,积极采用电化教学、影视教学手段。我们自制、购置了300余幅投影胶片,还将部分重要的研究成果制成录相,如《中小型泵站技术改造》、《中小型泵站测试技术》、《轴流泵整体吊装技术》等在有关课程教学中放映,课程组引进一部分电影(如空化与空蚀),课堂内、课堂外与教材配套使用,增强了教学效果。2000年起开始采用多媒体教学,利用计算机技术,把文本、图形、图像、动画、声音和视频等媒体进行集成处理和控制,实现人机交互操作,把书本上和书本外的知识呈现在学生面前,加大信息量,使教学内容更加充实、更加生动、更加活泼,有效地激发了学生学习的积极性,同时也可节省了大量的板书和画图时间。教学方法也有了突破,自2006年起开始探索研究性教学,讲解过程富于启发性,激发了学生的求知欲,提高了学生的学习兴趣,增强了学生的自主学习能力,培养了学生的创新精神和创新能力。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统