• 留学生
  • 课程建设(及规划)
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

      1、师资

      目前,本课程的主讲教师有9人,其中教授3人,副教授3人,高级工程师1人,实验师1人,讲师1人。学历层次高,6人具有博士学位,占66.7%。年龄结构合理,50~55岁3人,占33.3%;40~50岁3人,占33.3%;40岁以下3人,占33.3%。今后,将进一步努力将教学队伍打造成一支教育理念先进、敬业精神良好、教学科研并重、工程实践能力强的高素质师资队伍,进一步优化教师队伍的职称结构、年龄结构、学历结构以及学缘结构。

      2、教材建设

      从上世纪60年代末至今,先后自编、修订教材20余部,各自编教材对泵和泵站相关学科的基本知识、基本理论、基本技术、基本方法和技能均作系统全面的介绍和论述。随着科学技术的发展和国家南水北调东线工程的上马,也由于课程组大力开展科研活动,不断总结和掌握国内外研究成果及新动态、新技术,自编教材中有大量创新内容或新的表述方法。自编《泵站工程》经三次修订,不断完善,内容系统全面,适应教学使用,已用于水动专业教学20个循环,于2005年由中国水利水电出版社出版;《泵站辅机及自动化》(第二版)已于1999年出版;《水泵及水泵站》在总结我国泵及泵站工程发展的基础上,几易其稿,于2003年出版,该教材2009年进行了修订并作为国家“十一五”规划教材由中国水利水电出版社出版。各种教材在执行教学大纲、突出专业特点、贯彻“少而精”原则的同时,加强了对基本概念、基本原理、基本方法的阐述,重视反映学科成就和新发展。

      在编写教材的同时,课程组积极组织力量出版专著、科技参考书作为教学的补充,97年以来共出版了《泵站进水流道优化水力设计》、《泵站过流设施与截流闭锁装置》、《大型泵站建设与更新改造对策》等5部专著,《排灌机械》、《农用水泵》2部科技参考书;作为主要成员参与制订了国家标准《泵站设计规范》(GB/T 50265—97)、《泵站安全鉴定规程》(SL316-2004)等标准、规范6部,课程组成员的研究成果泵站拍门开启角度计算方法、拍门撞击力计算方法、快速闸门撞击力计算方法作为附录内容列入国家标准。

      至今,课程组教师(含已退休教师)共编著出版教材、参考书、著作28部,其中主编教材12部、参编1部,主编、参编规范6部。

      3、教法研究

      本课程为专业课,内容多,涉及的知识面广,因此,要取得良好的教学效果必须采用灵活多样的教学方法和手段创新。针对本课程的特点,我们摒弃了单一的“灌输式”教学方法,实行“启发式”、“互动式”、“研究性教学”等多种教学方法,充分应用信息技术进行教学手段的创新,鼓励学生利用网络等进行自主学习。

      课堂教学在讲解基本理论和方法的基础上,启发学生进行独立思考,大胆设题,做到融会贯通,举一反三,逐步形成了“讲清整体轮廓,阐明主要概念,导引学生独立思考”的教学方法。这样的教学方法充分发挥了教师和学生两方面积极性,授课教师通过精心策划和引导,采用双向互动方式,活跃课堂气氛,提高学生学习兴趣,使全体学生人人参与教学活动,每个学生都从被动接受知识变为主动思考、领悟、感受知识,充分挖掘、激发学生的潜在创造意识。同时,在实验室和泵站的现场教学将基础理论和工程实际相结合,学生则兴趣盎然,加深了学生的感性认识,并及时深化为理性认识,从而加深对基本理论的理解,取得了显著效果。

      在本课程的教学中,充分应用信息技术创新教学手段,提高教学质量和教学效果,主要表现在以下三个方面:

      (1)多媒体辅助教学:主要是结合课堂内容和教学难点,通过多媒体课件进行演示,这样既做到直观生动,又能增强学生的理解能力,并强化记忆,提高效果。

      (2)网络自主学习。建立水泵及水泵站网站,从网络上可视频点播相关的内容进行学习,图文并茂的网络教材进一步提高学生的理解能力,并能扩大学生的知识面。

      (3)网络的互动教学:通过建设课程网站以及每位任课教师利用学校的课程教学网络平台建立自己的课程教学网页,公布主讲老师的Email及手机号,保证及时解答学生的问题。

      4、教法成果

      1、国家精品课程“水泵及水泵站”研究性教学改革与实践探索(2012)

      2、研究性教学对水利工科学生科学素质形成的分析(2015)

      3、水利水电工程专业实习教学改革与探讨(2014)

      4、基于特色培养的水利工程类专业教学改革探析(2014)

      5、水利水电工程施工实习的改革与实践探索(2013)

      6、实践性教学环节中开展研究型教学的探索(2012)

       

      5、课程建设规划

      (1)建设目标

      进一步推进本课程的各项改革,加强学科交叉和融合,从站在学科发展前沿高度和紧贴生产实际的角度出发,继续强化本课程理论与实践紧密结合的优势,从教学队伍、教学内容、教学方法、教材、教学条件和教学管理等方面入手,努力把作水泵及水泵站课程建设成有鲜明特色、有影响的省级精品课程。

      (2)建设步骤

      ①不断推出水泵及水泵站教学与科研的标志性成果,从内涵上发展泵站工程理论

      通过承担国家、省部级重大教学课题与科研项目,积极创新,形成重大标志性成果,不断发展水泵及水泵站理论与丰富教学内容,推动水泵及水泵教学和科研的新发展。

      ②进一步完善水泵及水泵站立体化教材体系

      在重点进行社会需求和同类课程调查研究、多渠道收集材料基础上,不断强化教学内容、课程体系改革,优化并提出教材建设计划。并将信息技术与课程建设整合起来,建立起水泵及水泵站的立体化教材体系。

      ③进一步加强课程资源网络化建设

      目前教学大纲、培养方案、教学日历、课程大纲、实验大纲、教案和部分授课录像、全真试题等课程资源已上网,一年内其它课程资料全部上网,二年内基本达到网络教学水平,三年内全部授课录像上网,完善网络教学和网络实验平台,并具备网络教学和网络实验指导功能。

      (3)保障措施

      国家级、省级和校级三级精品课程体系是我校课程建设的有机整体,所有列入三级精品课程建设体系的课程,学校都将根据不同级别、不同课程的要求,按照建设规划、建设方案、建设内容和建设进度进行建设,确保课程建设的质量。

      ①组织保障。为确保包括精品课程等质量工程建设项目的质量,学校成立了以主管校长为组长,各有关职能部门负责人为成员的学校质量工程领导小组。领导小组定期召开会议,对国家级、省级和校级质量工程建设项目的申报、建设和检查进行总体布置,对质量工程项目的申报、建设与检查的各个环节中出现的问题、遇到的困难及时加以解决。

      ②资金保障。为鼓励和支持各学院和教师积极投身国家、省和学校质量工程建设,学校除加强质量工程的组织领导,还投入专项资金确保质量工程项目的顺利进行。所有申报国家级、省级的精品课程已经学校质量工程项目的先期建设,不包括专业建设和实验室建设等项目投入到课程建设中的经费,学校为每门校级精品课程投入3-5万建设经费,同时,对成为国家级和省级精品课程的课程,还将给予1:1的配套经费,各学院也对成为省级和国家级精品课程的项目给予一定的经费支持,进一步提高精品课程的建设质量。

      ③质量监控。以课程评估、专业评估为主要内容的我校教学质量监控体系,对确保精品课程的建设质量将起到重要作用。此外,教务处每学期期中教学检查等环节也将对精品课程建设情况进行检查,学院也建立了院级精品课程体系以及院级评估体系,对精品课程等项目进行实时监控。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统