• 留学生
  • 教学成果
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

      本课程为专业课,内容多,涉及的知识面广,因此,要取得良好的教学效果必须采用灵活多样的教学方法和手段创新。针对本课程的特点,我们摒弃了单一的“灌输式”教学方法,实行“启发式”、“互动式”、“研究性教学”等多种教学方法,充分应用信息技术进行教学手段的创新,鼓励学生利用网络等进行自主学习。

      课堂教学在讲解基本理论和方法的基础上,启发学生进行独立思考,大胆设题,做到融会贯通,举一反三,逐步形成了“讲清整体轮廓,阐明主要概念,导引学生独立思考”的教学方法。这样的教学方法充分发挥了教师和学生两方面积极性,授课教师通过精心策划和引导,采用双向互动方式,活跃课堂气氛,提高学生学习兴趣,使全体学生人人参与教学活动,每个学生都从被动接受知识变为主动思考、领悟、感受知识,充分挖掘、激发学生的潜在创造意识。同时,在实验室和泵站的现场教学将基础理论和工程实际相结合,学生则兴趣盎然,加深了学生的感性认识,并及时深化为理性认识,从而加深对基本理论的理解,取得了显著效果。

      在本课程的教学中,充分应用信息技术创新教学手段,提高教学质量和教学效果,主要表现在以下三个方面:

      (1)多媒体辅助教学:主要是结合课堂内容和教学难点,通过多媒体课件进行演示,这样既做到直观生动,又能增强学生的理解能力,并强化记忆,提高效果。

      (2)网络自主学习。建立水泵及水泵站网站,从网络上可视频点播相关的内容进行学习,图文并茂的网络教材进一步提高学生的理解能力,并能扩大学生的知识面。

      (3)网络的互动教学:通过建设课程网站以及每位任课教师利用学校的课程教学网络平台建立自己的课程教学网页,公布主讲老师的Email及手机号,保证及时解答学生的问题。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统