• 留学生
  • 水利水电工程专业(专升本函授)培养方案
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

    一、培养目标和培养要求

      1、培养目标

      本专业培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工和管理等方面的知识,能在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、科研和管理等方面工作的高级工程技术人才。

      2、培养要求

      本专业学生主要学习水利水电工程建设所需的高等数学、力学和建筑结构学等方面的基本理论和基本知识,使学生得到必要的工程设计方法、施工管理方法的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      (1)具有坚定正确的政治方向、热爱祖国、能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,拥护四项基本原则,自觉执行党的路线、方针和政策,积极献身于社会主义现代化建设。

      (2)掌握工程力学、水力学、土力学与地基基础、水工建筑物等基本理论和基本知识;

      (3)掌握大中型水利水电枢纽、河道治理工程的勘测、规划、设计、施工和管理技术;

      (4)具有较强的计算机和外语应用能力;

      (5)具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

    二、学制、学历层次及学习形式

      二年半、专科起点本科、函授

    三、主要课程介绍

      1、水利工程测量(Hydraulic Engineering Surveying)

      本课程主要讲授测量学的基本知识,测量仪器(光学仪器与电子仪器)的构造及使用,角度测量、距离测量和高程测量的方法与要求,测量误差的基本知识,控制测量的方法(经典方法与卫星测量技术),地形图的测绘(主要介绍数字测图方法),水利工程施工测量与变形测量的基本内容。研究地球空间中具体几何实体测量和抽象几何实体测设的理论、方法和技术,培养学生具有工程测量方面的基本理论知识和实践技能以及灵活运用所学知识解决工程实际问题的能力。

      2、工程力学(Engineering  Mechanics)

      本课程主要讲授力系平衡、轴向拉伸和压缩、剪切与扭转、梁的内力、梁的应力和强度计算、梁的变形、应力状态和强度理论、压杆稳定等。

      3、结构力学(Structural Mechanics)

      本课程主要讲授平面静定结构的内力及其位移计算,运用力法、位移法、力矩分配法、矩阵位移法解超静定结构的基本方法,影响线的计算及其应用、结构的动力计算等。

      4、水力学(Hydraulics)

      本课程主要讲授液体的基本特征和主要物理性质、水静力学、流体运动的基本理论、液流型态及水头损失、有压管道恒定流及非恒定流基础、明渠恒定均匀流及恒定非均匀流、水跃、堰闸出流、泄水建筑物下游水流衔接与消能水力计算,流场理论、恒定平面势流、渗流理论及其应用、高速水流基础,相似原理和模型试验基础。

      5、土力学(Soil Mechanics)

      本课程主要讲授土的渗透性、压缩性和抗剪强度等力学规律及其指标确定方法,土中应力、地基变形与强度、土压力及地基承载力等问题的实用计算方法;边坡稳定分析的原理和方法等。

      6、水工钢筋混凝土结构(Hydraulic Reinforced Concrete Structure)

      本课程主要讲授钢筋混凝土结构的计算原理与方法,钢筋混凝土基本构件的设计与计算;预应力钢筋混凝土结构构件的设计与计算等。

      7、水工建筑物(Hydraulic Structures)

      本课程主要讲授水利枢纽、水工建筑物的组成、特点和各种水工建筑物的工作原理、工作条件、结构型式、组成、细部构造、稳定计算、渗流计算方法及工程设计原理,了解水工建筑物设计所需的原始资料及有关方法。主要讲解水闸、土坝、重力坝、溢洪道、船闸、倒虹 吸管、涵洞和渡槽等内容。

      8、水泵与水泵站(Pumps and Pumping Stations)

      本课程讲授水泵工作原理、灌排区及泵站规划、泵站枢纽布置、水泵机组选型配套、泵站进、出水设计、泵房及其结构设计,泵房附属设备选择及布置,泵站运行与管理,泵站试验量测技术等。

      9、水利工程施工(Construction of Water Conservancy Project)

      本课程讲授土方工程施工、钢筋混凝土工程施工、碾压式土坝施工、混凝土闸坝施工、地基处理、施工组织设计等。

      10、水利工程概预算(Budget Estimation for r Water Conservancy Project)

      本课程主要讲授水利工程概预算的编制方法。包括:基本建设和预算总论;人工、材料、施工机械班预算的确定方法;间接费、其他费用、计划利润与税金;概算与预算的联系与区别;投资估算、施工预算、工程招标与投标等。

      11、工程监理(Engineering Supervision)

      本课程主要讲授工程建设监理的基本概念、工程建设监理的实施方法、监理工程师的素质要求、监理单位经营活动准则、三大目标控制的任务、监理组织的建立、监理规划的编写、监理相关法规的基本内容等基本理论和知识,使学生能够根据所学理论分析监理规划案例,了解水利部对监理工程师资格考试的模式与要求。

      12、水利工程管理(Water Conservancy Engineering Management)

      本课程主要讲授土坝、水闸、溢洪道等水利工程常见的病害,分析其产生原因及其处理技术;水库和堤防防汛抢险的意义,洪水漫顶、漏洞、滑坡等抢险技术、方法;混凝土、浆砌石坝裂缝、渗漏产生原因,粘贴、表面涂抹、喷砂浆、灌浆等处理方法、材料和技术工艺;土坝(堤防)白蚁的危害;土工合成材料的种类和性能,土工薄膜、土工织物在水利工程管理中的应用等。

    四、主要实践环节

      包括综合实习、施工实习和毕业设计,时间分别为1周、3周及10周。上述实习均安排在第五学期完成。

    五、学位授予

    符合条件者可授予工学学士学位。

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统