• 留学生
  • 实验大纲
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

      《水泵及水泵站》实验教学大纲

      课程编号:

      课程名称:水泵及水泵站

      实验学分: 

      实验学时:6学时

      适用专业:水利水电工程、农业水利工程

      实验名称与学时安排

      

    序号

      实验名称

    学时分配

    序号

    实验名称

    学时分配

      1

      水泵认识实验

      2

         

      2

      水泵能量性能实验

      2

         

      3

      水泵汽蚀性能实验

      2

         

      实验一:水泵认识实验

      实验性质:验证性实验

      实验内容:离心泵、混流泵和轴流泵结构的认识和拆装

      实验目的和要求:通过水泵认识实验使学生了解叶片泵的结构和工作原理,熟悉其主要零部件的结构及作用

      注意点: 水泵拆装时学生要对照教材中各种水泵结构图,正确使用工具拆缷零部件,零部件要收集好,特别是紧固件、插销不可散乱放置,最后将零部件一一组装。

      实验二:水泵能量性能实验

      实验性质:综合性实验

      实验内容:测定水泵的流量、扬程和功率,绘制水泵流量—扬程、流量—功率和流量—效率曲线

      实验目的和要求:通过水泵能量性能实验,使学生加深对叶片泵工作原理和各性能参数及性能曲线的理解,掌握有关测试仪器设备的操作和数据采集、处理的基本技能,培养学生严谨认真的科学态度和创新精神,了解文献检索、编写科技报告的基本要求,提高灵活应用理论知识解决实际问题的能力。

      注意点: 水泵各性能参数测试时学生要根据测试内容分工协作,正确地使用测试仪器。

      实验三:水泵汽蚀性能实验

      实验性质:综合性实验

      实验内容:测定水泵的流量、扬程和功率,绘制水泵流量—扬程、流量—功率和流量—效率曲线以及水泵进口处的压强值以便计算水泵的汽蚀余量。

      实验目的和要求:通过水泵汽蚀性能实验,使学生加深对叶片泵汽蚀性能概念的理解,掌握有关测试仪器设备的操作和数据采集、处理的基本技能。

      注意点:观察水泵汽蚀时各性能参数的变化,正确地使用抽真空设备逐步减少水泵的进口汽蚀余量直至汽蚀现象发生,并及时采集汽蚀发生后的有关参数。

                                                             

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统