• 留学生
  • 校内教学资源
    发布日期: 2016 - 05 - 29 访问次数: 字号:[ ]

    1.图书资源

      扬州大学图书馆于1998年9月由原六所院校图书馆合并组建而成。现有逸夫图书馆读者工作部、瘦西湖校区分馆、淮海路校区分馆、江阳路南校区分馆、盐阜路校区分馆,设有办公室、采访部、编目部、技术部、参考咨询部、流通阅览部、电子文献服务部。另有江苏省高校文献信息保障系统苏中地区文献中心和扬州大学信息研究所挂靠图书馆。

      目前全校共有馆舍面积65967平方米,现有阅览座位8200个。图书馆馆藏文献丰富,覆盖面广。全校拥有文献325.8万余册;年订购中文报刊3376种,原版外文期刊548种。馆内藏有《四库全书》、《续修四库全书》、《四库全书目录丛刊》、《近代中国史料丛刊》等大型文献,馆藏中苏北方志较为齐全,文史、农业、烹饪类文献具有特色,敦煌学资料丰富。馆内拥有丰富的电子文献资源,藏有各种电子出版物,包括中国期刊网镜像站、超星数字图书馆、北大方正Apabi数字图书系统、EI、PQDD、IEEE/IEE等国内外大型数据库36种,折合电子文献66.7万册。

      图书馆采用自动化集成管理系统——“汇文”管理系统。全馆建成完整的馆藏书目数据库及统一的读者数据库,实现了各校区分馆一证通用。目前图书馆采访、编目、流通阅览、参考咨询等业务工作实现了全流程计算机管理。逸夫图书馆和江阳路南校区分馆实行了“大流通、大阅览”的服务方式,其它各分馆实行“流阅一体”服务方式。全馆实行全天开放,为学校本科教学、人才培养和学科建设等提供了有力的文献资源保障。

      学校图书馆和资料室藏有水利类专业的中外图书、杂志万余册,常年订阅中外期刊近80种,其中外文期刊10余种。

    2.实验室资源

      以能源与动力工程省级实验教学示范中心和水利综合实验室为依托,建成了特色鲜明、具有广泛示范辐射作用的本科水利类专业的实验教学基地,实施了开放式实验教学管理模式。由于开设的综合性、设计性和研究性实验数量大幅度提高,客观上要求实验教学实行主动的、开放式管理。实验室资源实行统一管理、统一调配的“一体化”管理模式,实现了教学和科研资源的互补共享。

      以水利水电工程专业团队为主要力量建设的水利动力工程实验室为江苏省重点实验室,能源与动力工程实验教学中心为江苏省实验教学示范中心。现有仪器设备价值约3000多万元,其中10万元以上的大型仪器设备30余台套;这些大型仪器设备均上网,以实现优质资源共享,从而大大提高了大型仪器设备的利用率。实验室建筑面积近5000平方米,实验设施和环境达到了国内先进水平。 

    地址:江苏省邗江区华扬西路196号 电话:0514-87971315 传真:0514-87971315 邮编:225127
    © 2013 扬州大学水利与能源动力工程学院 版权所有 AllRights Reseved
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统